Рада одобрила особый статус отдельных районов Донбасса

Верховная Рада внесла изменения в закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

За соответствующий закон №2378 проголосовали 265 народных депутатов, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Согласно принятым изменениям, особый порядок в отдельных районах Донецкой и Луганской области начнет действовать только после проведения там внеочередных выборов, в соответствии с Конституцией Украины.

Изменениями предусмотрено участие в наблюдении за выборами международных наблюдателей, выведение для беспрепятственного проведения выборов с территории Украины всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников.

Предусмотрена возможность голосования для жителей Донецкой и Луганской областей, которые в силу обстоятельств стали временно перемещенными лицами. Помимо этого, предусмотрена свобода предвыборной агитации – данное положение реализуется путем восстановления на данных территориях украинского телерадиовещания и распространение печатных СМИ.

Также Рада определила населенные пункты Луганской и Донецкой областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления. За соответствующее постановление №2374 проголосовали 296 народных депутатов.

В документе указаны более 80 населенных пунктов, среди них – Станица Луганская, Счастье, Трехизбенка, Красный Лиман, Славяносербск, Пески, Еленовка, Никишино, Горловка, Ясиноватое, Марьинка, Старобешево, Павлополь, Талаковка, Саханка, Широкино.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine