ГПУ проверит, почему МВД Украины не хочет расследовать похищение Кольченко

Генеральная прокуратура Украины проведет проверку по факту отказа Печерского райуправления МВД в Киеве расследовать похищение украинского активиста Александра Кольченко. Об этом в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» сообщил заместитель прокурора АРК Назарий Холодницкий.

Screenshot

По его словам, он не знаком с отказом райуправления расследовать скандальный эпизод, однако готов инициировать проверку вышестоящей инстанции.

«Я этого ответа еще не видел. Я прошу дать нам эту информацию. А вообще-то, очень интересная позиция Печерского райуправления МВД. Мы осуществляем надзор за ними. Через вышестоящую прокуратуру мы обратимся – пускай проверят, что там происходит», – отметил Холодницкий.

Напомним, как сообщила координатор движения «Евромайдан SOS» и глава правления «Центра гражданских свобод» Александра Матвийчук, украинское государство полностью дистанцировалось от решения проблемы с политзаключенными Олегом Сенцовым и Александром Кольченко.

Как сообщила Матвийчук, месяц назад Евромайдан SOS обратился в Генпрокуратуру Украины, прокуратуру и МВД Печерского района Киева с заявлением о преступлении относительно похищения Александра Кольченко и дальнейшего незаконного этапирования в Россию.

В марте прокуратура Печерского района сообщила, что было открыто уголовное производство по ч.1ст.146 УК Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека), а материалы для проведения досудебного расследования прокуратура передала в Пчерское МВД.

11258038_10152842662627304_5213493594844880050_n (1)

Ответ МВД шокировал правозащитников: Печерское райуправление отказывается  расследовать похищение Александра Кольченко, по сути, считая Крым территорией России.

1901441_10152842662792304_7173268020023114082_n (1)

«Установлено, что все проблемные вопросы, которые возникают у граждан Украины, пребывающих на территории иностранных государств, находятся вне компетенции органов внутренних дел и рассматриваются МИД Украины. Таким образом, в данном случае информация о возможных противоправных действий подтверждения не нашла, в связи с этим отсутствуют основания для его внесения в Единый реестр досудебных расследований», — сказано в официальном письме Печерского районного управления МВД Украины в г. Киеве

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine