Не прошло и года: Аваков наконец создает крымский главк МВД

Министерство внутренних дел Украины создает крымский главк МВД. Об этом заявил министр МВД Арсен Аваков.

“Я формулирую новый проект, суть которого достаточно необычна – мы образовываем специальное управление по Автономной Республике Крым с учетом специальных функций, которые на этом управлении будут лежать в связи с текущей оккупацией со стороны России”, – заявил Аваков.

По словам Авакова, управление будет работать в Одессе и Херсоне. Крымское управление будет возглавлять Иван Катеринчук – экс-руководителя милиции Одесской области.

Напомним, первый заместитель прокурора АРК Назарий Холодницкий заявлял эфире телепроекта «Центра» – программы «Вопрос национальной безопасности» о том, что расследование уголовных преступлений, совершенных на территории Крыма, и по факту которых прокуратурой открыты уголовные производства, невозможно без воссоздания главка МВД Украины в Крыму – за пределами аннексированной территории. 

По его словам, этот вопрос поднимался на уровне руководства ГПУ, однако не нашел должного отклика со стороны ведомства Арсена Авакова.

По данным прокуратуры, такая позиция МВД противоречила решению СНБО и указу президента от 23 марта 2014 года «О передислокации воинских частей, учреждений и организаций Вооруженных Сил Украины, других военных формирований и правоохранительных органов Украины с временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя в другие регионы Украины».

Напомним, «Центр журналистских расследований» четыре месяца назад направил в МВД Украины информационный запрос, в котором просил ответить, в частности, создано ли МВД Крыма, как происходит процесс расследования открытых уголовных производств по Крыму и куда направляются эти дела, а также сколько производств было открыто по пропавшим активистам в Крыму?

Однако в нарушении ч.1 и 2 ст.20 ЗУ «О доступе к публичной информации» МВД не ответило на информационный запрос. Не отреагировало ведомство и на жалобу на бездействие должностного лица в связи с непредоставлением ответа на запрос.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine