Рада приняла постановление о признании геноцида крымскотатарского народа

Верховная Рада Украины признала геноцидом преступную депортацию сталинским режимом крымских татар 18 мая 1944 года. Постановление «О признании геноцида крымскотатарского народа» поддержали 245 депутатов при 226 необходимых.

 Проект был внесен председателем комитета по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким, сообщают Крым.Реалии.

«Признать депортацию из Крыма крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа. Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа установить 18 мая», – сказано в тексте постановления.

“Верховная Рада Украины только что приняла Постановление о признании геноцида крымскотатарского народа. Надеюсь, это станет для украинской власти не декларацией, а лишь первым шагом к последовательным действиям по защите крымскотатарского народа на государственном и международном уровне”, – написал Айдер Муждабаев.

Авторы проекта постановления сослались на положение Конвенции Организации Объединенных Наций о предотвращении геноцида и наказание за него.

Крымскотатарское население принудительно выселили с полуострова 18 мая 1944 года. Советская власть объяснила это «сотрудничеством некоторых крымских татар с нацистской Германией во время Второй мировой войны». В 1989 году Верховный Совет СССР признал депортацию незаконной и преступной.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine