В мечеть Исламского культурного центра в Симферополе подкинули запрещенные книги – муфтий Украины

В мечеть Исламского культурного центра в Симферополе по улице Мокроусова 7 во время обыска российскими силовиками была подброшена запрещенная литература.

В мечеть Исламского культурного центра в Симферополе по улице Мокроусова 7 во время обыска российскими силовиками была подброшена запрещенная литература.

12642664_947641591994104_2579503988506834868_n

Об этом сообщил председатель Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов.

По его словам, это уже третий обыск именно в этой мечети, устроенный российскими силовиками. Запрещенную литературу “случайно” находят тоже не впервые. 

“В прошлый раз подкинули несколько книг, которые в России считаются запрещенными, и из-за этого возбудили административные дела. Поэтому имамы вынуждены были ежедневно тщательно проверять каждый уголок, каждую полочку, чтобы в мечеть никто ничего не подкинул. Вчера во время обыска снова «случайно нашли» запрещенную литературу”, – написал Саид Исмагилов на своей странице в Фейсбук.

Среди найденных книг – мусульманский молитвенник  и книга основателя “ваххабизма”

“Вторая подброшенная книга – это «Книга Единобожья» Мухаммада ибн Абдульваххаба, того самого, которого называют основателем “ваххабизма”, и которая очень популярна в определенных кругах. Мало того, что эта книга издавалась в прошлом в России на русском языке (и никогда не издавалась в Украине), так по заверениям имамов, в мечетях и библиотеках Исламского культурного центра Симферополя, ее никогда не было. Подкинув в мечеть эту книгу, общине явно что-то хотят пришить, что в российских реалиях ничем хорошим не светит”, – добавил муфтий.

По его информации, вооруженная “проверка” предъявила претензии к якобы неправильно проложенным коммуникациям в мечети.

“Интересно то, что в это же время в Киеве выступил на пресс-конференции архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ Киевского патриархата Климент и сказал, что Российский “арбитражный суд” оккупированного Крыма присудил изъять из собственности Крымской епархии УПЦ КП принадлежащие ей помещения Кафедрального собора в центре Симферополя, потому что там тоже претензии по коммуникациям.  Наверное в Крым прислали новую методичку, по которой расписали как отрабатывать неугодных, – пишет Саид Исмагилов. – Несмотря на все эти вопиющие факты, в том числе и собранные правозащитными организациями о притеснениях по религиозному признаку на полуострове, российские власти Крыма это отрицают и утверждают, что верующие всех конфессий находятся в равных условиях”.

Как сообщалось, 28 января в Симферополе вооруженные люди в балаклавах оцепили мечеть по ул.Мокроусова. Как позже сообщил Заур Смирнов, правоохранители так проверяли деятельность всеукраинской организации «Альраид» и ее офис по ул.Мокроусова.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine