Часть доклада миссии Совета Европы не соответствует ситуации в Крыму – Чубаров

Часть доклада миссии Совета Европы (СЕ) по правам человека по результатам поездки в оккупированный Крым, представленного 13 апреля в рамках заседания Комитета министров СЕ в Страсбурге, не соответствует реальной ситуации на полуострове.

Часть доклада миссии Совета Европы (СЕ) по правам человека по результатам поездки в оккупированный Крым, представленного 13 апреля в рамках заседания Комитета министров СЕ в Страсбурге, не соответствует реальной ситуации на полуострове.

Рефат Чубаров Фото: РИА Новоссти

Рефат Чубаров Фото: РИА Новоссти

Об этом в четверг на брифинге в Киеве заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров, передает УНИАН.

«С нашей стороны официальный комментарий будет на следующей неделе, но хочу сказать, что значительная часть выводов не соответствует ситуации, которая сложилась в Крыму», – сказал Чубаров.

Он указал на то, что доклад миссии должен быть внутренним документом Совета Европы, однако был обнародован.

«Нет отчета Совета Европы, есть отчет Штудмана (глава миссии Жерар Штудман — ред.), который носит статус внутреннего документа, он был представлен Совету министров и размещен на сайте СЕ. Этот отчет очень контраверсивный с нашей точки зрения, он не понравился ни российской стороне, ни украинской стороне, тем более он не понравился Меджлису крымскотатарского народа», – отметил Чубаров.

Он добавил, что украинская сторона считала, что этот доклад будет носить рабочий характер, не будет распространен, но будет принят к сведению СЕ.

«Но поскольку доклад стал публичным, я предлагал МИД обратиться ко всему общественному сектору, прежде всего к общественным организациям, которые занимаются вынужденно переселенными лицами, правами человека в Крыму, чтобы они проанализировали свои отчеты и отчет господина Штудмана. И пусть тоже сделают свои отчеты публичными», – сказал глава Меджлиса.

Он также считает, что Штудману «не удалось сохранить полную объективность».

«Есть определенные блоки, где я с ним абсолютно согласен, скажем, он выписывает угрозы, которые могут возникнуть, если Меджлис будет запрещен. Одновременно Штудман делает вывод, что репрессии, происходящие в Крыму, не носят системный характер против крымскотатарского народа, а осуществляются в отношении тех людей, которые выступают оппонентами существующей власти. Он забывает, что в Крыму нет существующей власти, в Крыму есть оккупанты», – подчеркнул Чубаров.

Как сообщалось, с 25 по 31 января 2016 года в Крыму работала миссия Совета Европы по правам человека, которую возглавлял швейцарский дипломат Жерар Штудман. В ходе визита на полуостров миссия провела встречи с представителями «властей» и силовых структур оккупированного полуострова, украинскими активистами и крымскими журналистамичленами Меджлиса крымскотатарского народа и родственниками политзаключенных. Также миссия встретилась с членами пророссийских организаций.

Доклад миссии СЕ был представлен 13 апреля.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine