Порошенко призвал к объединению православные церкви Украины

Украинский президент Петр Порошенко призвал к объединению православные церкви Украины, поскольку большинство православных украинцев желают иметь в стране единую поместную автокефальную церковь.

Фото: president.gov.ua

Об этом глава государства заявил 23 апреля в ходе встречи с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, сообщает президентская пресс-служба.

«В сегодняшней ситуации многим верующим трудно согласиться с существующим разъединением украинского православия. Конечно, я кардинально не допускаю, чтобы государство вмешивалось – и я этого не допущу – в межцерковные взаимоотношения. Это дело верующих и церквей. Но и игнорировать волю народа тоже не гоже, так же как и недопустимо вмешательство в эти процессы другого государства», – сказал Порошенко.

Со своей стороны он выразил готовность помочь реализовать те решения, которые предложат сами предстоятели православных церквей Украины.

Глав государства также отметил, что результаты социологических опросов показывают, что все больше православных украинцев желают иметь единую поместную автокефальную церковь.

«Церковь, евхаристическую и молитвенно объединенную и очень важно – административно независимую от других государств», – добавил президент.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine