Монета из Керчи установила аукционный рекорд: ее продали за 3,25 миллиона долларов

Древнегреческая монета, ушедшая с молотка в Нью-Йорке, установила аукционный рекорд стоимости среди нумизматических лотов. Как сообщается в пресс-релизе аукционного дома Baldwin’s, монета, на которой изображена голова сатира, – персонажа греческой мифологии – была продана за 3,25 миллиона долларов, сообщает Лента.ру

Специалисты назвали золотую монету из Пантикапея одним из самых ценных образцов нумизматического коллекционирования. Пол Хилл, эксперт по древним монетам из Baldwin’s, заявил, что торги и их результаты должны войти в историю нумизматики и стать ориентиром для последующих аукционов древних монет.

Аукцион, состоявшийся в отеле Waldorf Astoria, привлек внимание примерно двухсот коллекционеров. Продажа монет из коллекции Просперо, которая собиралась с 1960 по 1991 годы, длилась около восьми часов и завершилась в половине четвертого утра 5 января. Были проданы все 642 лота. По предварительным подсчетам организаторов, по итогам торгов удалось выручить около 25 миллионов долларов.

Как сообщал “Центр”,  монеты, на которые жители древних Акрагаса и Пантикапея еще до нашей эры покупали хлеб, продают в XXI веке за миллионы долларов.

 642 античные монеты — ценнейшая коллекция за последнюю четверть века — выставлена на торги на Нью-Йоркском международном нумизматическом съезде. Аукцион открылся 4 января 2012 года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine