Под гром пушек и мушкетов в Евпатории открылся новый музей

Под гром пушек и мушкетов сегодня в Евпатории, в старинном здании по улице Революции, 61,  открылся музей Крымской войны, сообщает корреспондент «Центра».

У входа в здание музея гостей встречали корабельные пушки, полевое орудие и солдаты в мундирах воевавших полтора века тому назад европейских держав: Российской, Османской, Британской, Французской империй и королевства Сардиния.   Характер и дух давно ушедшей эпохи воспроизводили также дамы и господа в платье романтического 19-го века.

С открытием нового, неординарного культурного учреждения, построенного на бюджетные средства,  евпаторийцев поздравил городской голова Андрей Даниленко, который выразил надежду на то, что новый музей хорошо послужит делу патриотического воспитания молодежи и станет еще одной «точкой притяжения» для отечественных и иностранных туристов.

 

 

Отметив вклад многих неравнодушных горожан – архитекторов, строителей, художников, музейных работников, историков и краеведов, мэр сообщил также, что городские власти предложили принять участие в пополнении экспозиции и научно-вспомогательного документального фонда посольствам Великобритании, Франции, Италии и Турции, а также крымскому консульству Российской Федерации. Последнее, по словам А.Даниленко, уже оказало городу весьма существенную помощь. «Мы все одинаково заинтересованы в том, – сказал мэр, – чтобы память о драматических событиях Восточной войны была для наших стран и народов связующим звеном, служила укреплению дружбы, а не  вражды».

После троекратного сигнала корабельной рынды Музей Крымской войны открыл двери для первых посетителей.

В музее имеется два выставочных зала, в которых собраны пушки из чугуна и бронзы, стрелковое и холодное оружие, ядра, бомбы, якоря, предметы быта и фрагменты обмундирования. На стенах развешаны фоторепродукции картин художников К.Боссоли, Л.Лебретона, Ф.Бенуа, В.Тимма, изображающие императоров и известнейших военачальников того времени,  моменты наиболее грандиозных сражений, исторические фотографии с видами Евпатории.

Музей оснащен мультимедийным оборудованием, которое позволяет организовывать тематические экскурсии с использованием необходимого видеоряда,  фрагментов исторических фильмов и т.п.

Особый интерес у посетителей вызывает выполненный художниками творческой мастерской Громовых макет 100-пушечного британского линкора «Генрих-IV», который доставил десант для укрепления турецкого гарнизона и 2 ноября 1854 года здесь же, у евпаторийского побережья, был выброшен ураганом на мель.

Музей Крымской войны, 15-й по счету в Евпатории, создан как отделение городского краеведческого музея, экскурсии в нем будут проводить квалифицированные специалисты-историки и краеведы, сообщил корреспонденту «Центра» начальник управления культуры горсовета Александр Деркачев.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine