Из Крыма вынудили уехать настоятеля греко-католического прихода, — правозащитник

10303_320Из Крыма вынужден был уехать настоятель римско-католического прихода в Симферополе отец Петр. Будучи гражданином Польши, священнослужитель пытался получить вид на жительство, и даже заручился поддержкой «прокурора» и главы Крыма, но спецкомиссия ему отказала. Об этом «Громадському радио» сообщил заместитель руководителя Крымской полевой миссии по правам человека Дмитрий Макаров.

По его информации, отец Петр подал пакет необходимых документов для получения вида на жительство, но получил отказ от спецкомиссии. Это, по мнению священника, ставило под вопрос существование данного церковного прихода на полуострове.
За помощью он обратился к главе Крыма Сергею Аксенову, говоря о том, что его изгнание ставит под вопрос существование всего прихода в Симферополе. «Прокурор» Крыма Наталья Поклонская заверила, что будет проведена проверка основания отказа принятого спецкомиссией.

«Общались в главой римско-католического прихода, который даже достучался до Аксенова и прокурора Крыма, которые пообещали, что проблем никаких не будет. Но несколько недель назад он был вынужден уехать, так и не решив проблемы с документами. Несмотря на то, что дошел до самого верха и все обещания были получены. Это доверия к властям никак не прибавляет», — сообщил Д.Макаров. 

Он также отметил, что у религиозных общин и институтов в Крыму есть сложности с перерегистрацией. Кроме того, многие священнослужители — иностранцы, и для продолжения работы в Крыму им необходимо получать разрешение на временное проживание.

«Много религиозных институтов действовало в Крым давно и легально, но пришла новая правовая реальность. Им нужно перерегистрироваться заново, но как оформлять собственность прихода, как это передавать, ответов нет. Им предлагают создаваться заново, не учитывая их историю», — добавил правозащитник.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine