В русской общине «Соболь» боятся «самообороны» и признаются, что в Украине было лучше

images (34)Т.н. крымская «самооборона» — незаконное формирование, боевое крыло правительства республики. Об этом заявил председатель совета русской общины «Соболь» Владимир Тюнин. По его словам, на федеральном уровне «самооборону» не удастся легализовать, поэтому в Крыму готовят проект закона о создании муниципальной милиции.

«Как это так? Люди с нарезным оружием ходят по улицам города. Самооборона – это одно звено. Вот были ОПГ, при них были боевики – силовое звено. На сегодняшний момент я могу интерпретировать это таким же образом. У нас есть руководство, у которого появилось силовое звено, они решают свои вопросы: по захвату бизнеса, предприятий, организаций, санаториев, — отметил Тюнин. —  Сейчас идет огромный передел собственности. Это очень сильно бьет по простым людям, потому что решения, которые принимаются, отслеживаются в России, и за рубежом. И ни один бизнесмен не будет вкладывать сюда деньги, пока понимает, что в любой момент у него могут забрать бизнес. Крым начинает превращаться в депрессивный регион»

При этом лидер русской общины активно раскритиковал крымскую власть. При этом, Тюнин горько признает: в Украине было лучше.

«Меня не устраивает, что в руководстве Крыма сидят люди, которые мной не уважаемы, которые ничего не делали, которые были связаны с определенными структурами. Вы посмотрите, что творится. Народ хотят превратить либо в дойную корову, либо в овцу, которую стригут. Кто же увидел здесь жизнь лучше? Я постоянно встречаюсь с народом, я говорю это для правительства России, о том, что люди говорят, что при Украине жить было легче», — говорит глава «Соболя».

Как сообщало Громадское радио, Аксенов признал, что не обращает внимания на злоупотребления самообороны в Крыму. По словам Аксенова, власти смотрят на такие случаи «сквозь пальцы».

Члены «самообороны» неоднократно участвовали в рейдерских захватах на территории Крыма.

Комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекс заявил, что т.н. «самооборона»  должна быть распущена.

Однако правительство Крыма внесло в Госдуму 2 октября законопроект, освобождающий от уголовной и административной ответственности представителей крымской «самообороны». Однако он пока не рассматривался комитетом по конституционному законодательству даже предварительно.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine