Давление на СМИ в Крыму оказывается по трем направлениям – правозащитник

завантаження (67)В Крыму продолжают оказывать давление на независимые средства массовой информации по трем направлениям. Об этом «Громадському радио» сообщил заместитель председателя Крымской полевой миссии по правам человека Дмитрий Макаров. 

По его словам, в Крыму речь идет о системном давлении на независимые СМИ как таковые. Правозащитник приводит пример с телекомпаниями «Черноморская», оборудование которой было арестовано и незаконно удерживалось более 4 месяцев, и «АТР», в здании которой 27 декабря был проведен обыск и вынесены архивные материалы.
«СМИ вынуждают перерегистрироваться – это одна история. Вторая история – из информационного пространства каналы, существовавшие до присоединения ,вытесняются. Последняя история с тем, что частоты крымских радиостанций выставлены на конкурс. Очевидно, что те, кто ими пользуется, сейчас не смогут в этом конкурсе поучаствовать, потому что не соответствуют критериям и условиям. Они не успеют перерегистрироваться и т.д.», — говорит правозащитник.

Также среди рычагов давления, правозащитник отмечает  тотальную безнаказанность в Крыму за препятствование журналистской деятельности. Д.Макаров отметил, что ни один эпизод, произошедших на полуострове с весны 2014 года, когда журналистам не просто препятствовали, на них нападали и отбирали оборудование, так и не был расследован. А виновные так и остались безнаказанными.

«В Украине было достаточно сообщить в СМИ о притеснении журналиста, чтобы получить осуждение властей за такие действия.
В реалиях России информационный шум на эту тему будет оставаться во многих случаях незамеченным. Его нужно сопровождать обращениями и жалобами, с заявлениями о препятствовании деятельности», — отметил Макаров.

Правозащитник советует независимым СМИ Крыма самоорганизовываться и создавать свои механизмы защиты, организации, обращаться к коллегам в Украине и России за помощью.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine