Бизнес на два фронта

Анна Андриевская,«Центр»

БезымянныйЗа девять месяцев оккупации Крыма большой бизнес полуострова, несмотря на санкции и ограничения Киева и Запада, не только выжил, но и научился успешно торговать и с Украиной, и с Россией. Для этого он при необходимости прикрывается то желто-синим флагом, то триколором. Не верите? А вы обратите внимание, сколько крымских товаров, маркированных как украинские, остаются на полках наших магазинов?

На самом деле, покупая все, где написано, что Крым – это Украина, вы автоматически финансируете российских оккупантов и их армию. Либо рискуете купить контрафактную продукцию. Потому будьте бдительны при подготовке щедрого стола к новогодним праздникам.

Завод шампанских вин «Новый свет», директор  которого Янина Павленко как депутат парламента Крыма голосовала за присоединение к России, продолжает так же уверенно шагать и по Украине Хотя предприятие «национализировали» марионетки Кремля и его продукции не должно быть в Украине, «новосветовское» игристое вино активно продают в украинских супермаркетах – только уже без этикеток с картой и флагом России.

 

Эта партия датирована маем. Она заманивает украинских патриотов надписями «Судак» и «Произведено в Украине». Может, это исключение? Хитрый трюк, который пока не заметили фискальные органы?

Наши съемочные группы прошлись по многим магазинам в Симферополе и Киеве вместе с экспертом благотворительного фонда «Майдан иностранных дел», который составляет «черные списки» нарушителей санкций. И в столице Украины, и в Крыму мы выявили ряд продуктов, производители которых ловко работают по принципу «и вашим, и нашим». И это явление носит массовый характер.

Например, двойное «гражданство» можно увидеть на бутылках с вином. Ящики с крымской продукцией для российского и украинского рынков в симферопольских магазинах стоят рядом, Только штрих-коды у одинаковых товаров разные. И это не случайность.

«Возникает вопрос, чье это предприятие? Или оно готово быть резидентом любого государства, где только можно продать свою продукцию? В мире вообще-то так не бывает, и это не признается», - отмечает эксперт «Майдана иностранных дел» Юрий Смелянский.

Еще один пример – известный коньяк, завод-производитель которого размещается в Красногвардейском районе оккупированного Крыма.

Однако на этой бутылке, купленной в киевском супермаркете, производителем уже указано одесское предприятие, а официальным дистрибьютором – частное предприятие «Бель» с адресом в оккупированном Донецке. Хуже всего то, что в базе ЕГРПОУ вообще нет предприятия «Бель» с донецкой пропиской.

«Хотелось бы верить, что этот коньяк действительно разлит в Крыму. Хотя могут возникнуть уже и другие подозрения – что этот коньяк разлит где-нибудь в подвалах города Донецка или прилегающих регионов и никакого отношения к крымским коньякам не имеет», - говорит Юрий мелянський.

На полках киевских супермаркетов мы нашли копченые крилышки известного крымского прозводителя «Дружба народов», который входит в холдинг «Мироновский хлебопродукт» экс-заместителя главы Администрации президента Украины Юрия Косюка.

Компанию еще летом перерегистрировали по российскому законодательству. Колбасу и мясо под известной торговой маркой теперь отправляют на Кубань. Однако, по словам продавцов киевских магазинов, они тоже без особых проблем получают этот крымский продукт. Но не напрямую, а от поставщиков… из Донецкой области.

Не меньшее умение работать на два фронта проявили производители рыбных консервов известной торговой марки, которая принадлежит условной группе компаний «Интеррыбфлот». Ее производственные мощности находятся в Севастополе – несколько рыбоконсервных заводов и вспомогательных предприятий.

В украинских реестрах ООО «Интреррыбфлот» зарегистрирован по киевскому адресу, а «Интеррыбфлот-Крым» – в Севастополе. С недавних пор обе фирмы имеют российских двойников – ООО с такими же названиями и адресом в Севастополе, и общими учредителями.

Это Владимир Нигар, который входит в общественный совет российского «губернатора»  Севастополя (помагает развивать рыбную промышленность) и Владимир Гельвановский – экс-депутат горсовета от Партии регионов, который голосувал за проведение «референдума» и присоединение к России. Однако все это не помешало сохранить украинский рынок сбыта.

Невероятно, но товарам из оккупированного и якобы заблокированного санкциями Крыма попадать на полки украинских магазинов и на наш стол позволяет закон Украины, который объявил аннексированный полуостров свободной экономической зоной. Он же освобождает предприятия, которые работают в Крыму, от уплаты налогов в украинский бюджет. Но при этом налоги они платят стране-оккупанту, по законам которой регистрируются.

Чтобы получить право крепить наклейку «произведено в Украине», бизнесменам достаточно иметь старый, довоенный, сертификат или взять новый в Торгово-промышленной палате на не оккупированной территории. Говорят, процедура быстрая и недорогая.

Сколько таких товаров с двойным «гражданством», благодаря этому, поставлены на материк за время оккупации и сколько на такой толерантности украинских чиновников теряет бюджет Украины, подсчитать невозможно – статистика отсутствует.

Однако понятно, кому такой заработок на ностальгии украинского потребителя выгоден. Речь идет не только о крымских производителях.

«Фактически, украинцы, покупая на Новый год эту продукцию, и не только шампанское, но и другой ассортимент, финансируют деятельность оккупационного правительства и оккупационную армию, которая расположена на территории  крымского полуострова», - отмечает Юрий Смелянский.

Мы отправили информационные запросы в Государственную фискальную службу Украины и, прихватив наши образцы, попробовали сразу получить ответ на главный вопрос: легальна ли эта продукция? Первая реакция директора департамента Государственной фискальной службы Виктора Косарчука была безапелляционной: «Это контрафакт!».

Но ознакомившись со всем предложенным ассортиментом, Виктор Косарчук предложил рассмотреть вопрос тщательнее и сотрудничать.

«Нужно, чтобы вы оформили это в виде письма на имя первого заместителя главы Государственной Фискальной службы Хоменко Владимира Петровича. В таком случае ваш вопрос будет тщательно изучен оперативными работниками и будет принято процессуальное решение относительно возбуждения уголовного дела», - сказал он.

В ожидании результатов проверки ГФС можем констатировать очевидное: поставки предприятий из оккупированного Крыма на рынки двух стран, но с налогами одной – оккупанту – стали возможными, благодаря действиям украинских законодателей и ловкости бизнесменов. Закон о свободной экономической зоне «Крым» породил множество возможностей для злоупотреблений.

Кроме всего прочего, под видом украинской продукции, произведенной в Крыму, на наш стол может попасть что угодно. И качество этого товара наши контролирующие органы проверить просто не смогут. Даже если захотят.

Добавить комментарий