Обвинения в сепаратизме: новый тип репрессий в Крыму

Крымская полевая миссия

В Крыму власти впервые возбудили дело по статье 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Как ранее предупреждали правозащитники Крымской полевой миссии по правам человека, статью применили для репрессий в отношении СМИ. Причина возбуждения дела — публикация «Центра журналистских расследований».

Заместитель председателя Крымской полевой миссии по правам человека (КПМ Россия) Дмитрий Макаров утверждает, что статья 280.1 УК РФ сформулирована настолько расплывчато, что под нее может попасть любое обсуждение границ РФ или будущего ее территории. При этом наказание по данной статье может доходить до лишения свободы на 5 лет.

«Под эту формулировку попадают и сомнения по поводу правомерности нахождения в РФ того или иного субъекта. Заметьте, именно высказывания на эту тему, а не вооруженное сопротивление или попытка мятежа», - говорит Дмитрий Макаров.

«Возбуждение уголовного дела в Крыму по статье 280.1 УК РФ за публикацию «Центра журналистских расследований» — свидетельство прямого вмешательства в свободу выражения мнения», — заявил правозащитник.

Применение этой статьи по поводу Крыма, чье присоединение ставят под сомнение огромное количество людей как внутри России, так и за ее пределами, носит явный избирательный характер. Это лишнее подтверждение репрессивной направленности как самой статьи, так и практики ее применения.

По мнению заместителя председателя КПМ Украина Ольги Скрипник, власти Крыма не могут применять российское законодательство к украинскому СМИ.

 «Центр журналистских расследований» зарегистрирован Министерством юстиции Украины и находится в Киеве, таким образом это украинское СМИ. На каком основании применяется российское законодательство к украинскому СМИ — неясно, поскольку это нарушает принцип территориальной подсудности», — считает Ольга Скрипник.

Она уверена, что применение нормы про так называемый сепаратизм за статью в украинском СМИ говорит также о давлении на свободу слова и преследовании украинских журналистов.

Напомним, 13 марта 2015 года в квартирах родителей журналисток Анны Андриевской и Натальи Кокориной сотрудники ФСБ России провели обыски. По информации адвоката Кокориной Джемиля Темишева, ФСБ России возбудила уголовное дело в отношении журналистки «Центра журналистских расследований» Анны Андриевской. Дело открыто по статье 280.1 УК РФ. Как сообщает Анна Андриевская, поводом для возбуждения дела стала её статья про батальон «Крым». Журналистка утверждает, что там нет призывов к отделению полуострова. Наталью Кокорину после обыска задержали и отвезли в здание ФСБ, где допрашивали в качестве свидетеля. Через шесть часов журналистку отпустили, изъяв у нее личный ноутбук.