Подстанция «Новая», тормоз старый

Александра Казарова,«Вопрос национальной безопасности»

О том, что в Каланчакском и Чаплынском районах Херсонщины с началом сезона орошения возникнет дефицит электроэнергии, было известно еще в ноябре 2015-го, когда во время акции по блокаде поставок в Крым были подорваны ЛЭП, ведущие к оккупированной подстанции "Титан".  Без орошения аграрии Херсонщины рискуют получить большие убытки, которые оцениваются в прогнозную сумму около трети миллиарда гривен. Решение проблемы  простое - нужно было срочно строить новую подстанцию. Но руки в этой работе у властей и владельцев "Херсоноблэнерго" сошлись только  в канун сезона орошения.

До начала гражданской "энергоблокады"  окупированного Крыма ток с материковой Украины по одной из четырех линий электропередач шел на полуостров на подстанцию «Титан» и возвращался, попутно запитывая 22 населенных пункта Каланчакского района, шесть — Чаплынского и 18 подстанций орошения в Херсонской области. После подрыва ЛЭП Каховская-Титан, «Херсонобленерго» аварийно подключило пострадавшие районы к подстанциям Объединенной энергосистемы Украины.

Однако им не дано вытянуть летнюю нагрузку в 40 мегаватт, а начало строительства подстанции  «Нова»(150/35/10 кВ)  в селе Каирка Каланчакского района почему-то дотянули до начала сельскохозяйственного сезона. Руслан Романенко, один из крупнейших производителей сои в области, весну встречает с опаской.

«Мои земли находятся как раз на канале Р-2, Р-2-1, которые запитываются от подстанции “Титан”. Ее сейчас отключили, и у нас появились большие проблемы. Мы не можем составить севооборот. Мы не знаем, когда будет вода. Мы не знаем, когда построена подстанция «Нова». Поэтому мы не можем ничего спланировать, а ведь каждая культура имеет свои сроки посева и высадки,» - пожаловался Руслан Романенко.

229761904

В общей сложности на оба района, оказавшихся в зоне риска, приходится свыше 25 тысяч гектар орошаемых земель. По предварительным подсчетам областного департамента АПК, убытки аграриев от срыва сезона превысят 280 миллионов гривен. А Украина потеряет одного из крупнейших производителей риса, который, на пару с производителями Одесской областью, обеспечивает потребности страны в крупяной культуре на 35-40%.

Недавно Национальная комиссия регулирования в сфере энергетики одобрила предложенный еще в январе проект строительства подстанции «Нова» и внесла соответствующие изменения в инвестиционную программу «Херсоноблэнерго» на 2016 год.

Новую подстанцию планируют запитать от линии 220 кВ «Каховская — Титан», которая будет временно переведена на класс 150 кВ. Однако камнем преткновения стало другое обстоятельство: компенсирует ли государство затраты на строительство частному владельцу «Херсонобленерго»? В самой компании об этом говорить пока наотрез отказались.

Руслан Романенко, который принимал участие в открытых слушаниях НКРЭ по строительству подстанции «Нова», говорит, что сумма затрат будет довольно внушительная: от 60 до 80 миллионов гривен.

229761916

Как стало известно Центру журналистских расследований, на строительство подстанции даже по схеме быстрого монтажа, как предлагают специалисты «Херсонобленерго», понадобится четыре месяца. То есть, приступив к строительству сегодня, «Нова» будет готова к эксплуатации только в июле. В то время как сезон орошения обычно начинается в апреле, и продлится до конца сентября. На какую поддержку рассчитывать чаплынским и каланчакским аграриям? В Херсонской облгосадминистрации говорят, что нашли временные спасительные меры.

«На позапрошлой неделе чрезвычайной комиссией было принято решение о том, что мы сейчас будем работать по определенному режиму включения дренажных скважин. Одновременно они работать не могут - нагрузка большая, поэтому разработан определенный график. В случае, если ситуация будет обостряться, нами будут привлечены дополнительные силы» - рассказывает заместитель главы Херсонской ОГА Игорь Шепелев.

Какие конкретно силы будут привлекаться — Игорь Шепелев уточнять отказался.

Чуть позже пресс-служба ОГА, сообщила, что «Херсонобленерго» уже приступает к работам по строительству подстанции.

По данным SMIDA , 89,99 % акций ЧАО «ЭК «Херсоноблэнерго» приналежит ООО "ВС Энерджи Интернешнл Украина". Ее учредителем в Едином госреестре значится нидерландская компания «VC Energy International N.V.», а конечными бенефициарами - латвийцы Артурс Альтбергс, Валтс Вигантс и Вилис Дамбинс, а также Марина Ярославская и Олег Сизерман, проживающие в Германии.

По данным деловых изданий,  VS Energy принадлежит россиянам депутату Госдумы единоросу Александру Бабакову (голосовал за аннексию Крыма), Михаилу Воеводину и Евгению Гинеру. Компания  контролирует треть рынка передачи электроэнергии локальными сетями в Украине. В 2015 году ГПУ открыто уголовное производства по подозорению должностных лиц  VC Energy в махинациях при тендерных закупках и в уклонении от уплаты налогов.

В  определении суда по этому производству указано на двух физлиц - фактических владельцев VC Energy и дан перечень подконтрольных ей украинских энергокомпаний:

"Під час розслідування вказаного кримінального провадження встановлено, що службовими особами компанії «ВС Енерджі Інтернешнл Україна» (фактичні власники громадяни Росії ОСОБА_2 та ОСОБА_3) та підконтрольних їм суб'єктів підприємницької діяльності, а саме: ПАТ «Київобленерго», ПАТ «Житомиробленерго», ПАТ «Закарпатобленерго», ПАТ «Кіровоградобленерго», ПАТ «Одесаобленерго», ПАТ «Херсонобленерго», ПАТ «Рівнеобленерго», ПАТ «Чернівціобленерго», ПАТ «Хмельницькобленерго» здійснюється розкрадання бюджетних коштів шляхом вилученням частини власного капіталу на користь інших ліцензіатів для безоплатної компенсації витрат, понесених обленерго по забезпеченню діяльності цих ліцензіатів на ринку електроенергетики, а також заниженням чистого прибутку, який підлягав розподілу на користь Держави пропорційно частки акцій».

На какой стадии сейчас находится расследование этого уголовного производства - не сообщается. Последние документы по этому делу в Едином госреестре судебных решений - определение о разрешении внеплановой налоговой проверки в "Херсоноблэнерго" от 29 сентября 2015 года.

Добавить комментарий