Газовый «развод»

Ольга Сафронова,«Центр»
Деньги собрали, проект отдали

nvestigator.org.ua/wp-content/uploads/pict1.jpg">В августе 2012 года на сайте Крымской республиканской организации Партии регионов была размещена информация следующего содержания: «началась газификация сел Новопавловка, Тополи, Приятное Свидание, Малиновка и СТ «Союз». Для жителей населенных пунктов это действительно историческое событие. Благодаря активности жителей сел была изготовлена проектно-сметная документация по газификации». Тут же указывалось, что строительство межпоселкового газопровода включено в строку финансирования за счет средств НАК «Нафтогаз Украина». 

Ура! Деньги выделили и через время подводящий к селам газопровод проложили. Однако сельчане узнают, что проект межпоселкового газопровода, который они финансировали, практически полностью переделан, и на строительные работы потребовалось денег в три раза больше, чем предусматривал их проект. Выделенную «Нафтогазом» сумму, естественно получил не основной заказчик строительства газопровода. «Как были израсходованы эти средства?» - на этот вопрос людям никто не ответил. Теперь народ должен вновь раскошеливаться, чтобы газ все-таки пришел в их дома.

Деньги собрали, проект отдали

Итак, как нам рассказали в ПАО «Крымгаз», на основании Распоряжения Кабинета министров Украины от 26.08.2009 года за № 1001-р деньги на строительство газопроводов реально и сравнительно быстро можно получить, только если сельчанами разработаны проекты,  как на межпоселковые газопроводы, так и на внутрипоселковые. Именно на основании наличия таких проектов определяются якобы социально важные объекты, то бишь, в нашем случае, села, где существует «высокий уровень строительной готовности», как написано в распоряжении Кабмина.

Жители сел Новопавловка, Тополи, Приятное Свидание, Малиновка и СТ «Союз»давно обращались в Почтовский поссовет, в состав которого входят эти села, и просили обеспечить их дома газом. Но у местного органа власти денег на разработку проекта межпоселкового газопровода не нашлось. И в 2010 году Игорь Казаков, будучи в то время председателем поссовета, инициировал сбор денег с населения.

«Казаков, вместе с директором коммунального предприятия «Отдел капитального строительства» Бахчисарайского района Челебиевым и представителем «Газинвеста», а также по совместительству инженером этого КП Золотовой объясняли нам, что проект межпоселкового газопровода должен оплачиваться жителями сел. И если мы хотим получить газ, надо оплатить этот проект, а работы будут выполняться уже за государственный счет. В противном случае газопровод не построят. За межпоселковый газопровод общая цена проекта составила чуть более 160 тысяч гривен. Отдавали собранные деньги в бухгалтерию коммунального предприятия», - рассказывают жители поселка Тополи.

Сбор средств подтверждают квитанции, которые организованное местными жителями сообщество получало в той же бухгалтерии. Со всех сел собрали нужную сумму, проектная организация «Газинвест» под крылом коммунального предприятия сделала проект, получила за свою работу деньги. Однако на протяжении двух лет работы так и не велись, несмотря на то, что проект был в порядке и прошел экспертизу в ГП «Укринвестэкспертиза». И только в 2012 году дело сдвинулось с мертвой точки. Вот только оно приняло новый оборот. Вместо того  чтобы КП «ОКС» Бахчисарайского района как заказчик получил бюджетные деньги на строительство газопровода, разработанный проект «Газинвест» передал «Крымгазу».

«Прежде, когда проект только сделали, мы написали на Совмин просьбу выделить под него деньги. Однако лишь в 2012 году средства выделил «Нафтагаз», при этом заказчиком проекта сделал не наш КП «ОКС», а «Крымгаз», так как он является его подразделением. Мы же остались не у дел», - рассказывает Челебиев.

Не подкопаешься

25 июня 2012 года «Крымгаз» проводит тендер на строительство межпоселкового газопровода к поселкам Тополи, Приятное Свидание, СТ «Союз», Новопавловка, Малиновка. Победителем конкурса становится харьковская фирма ООО «ФОБОС», предложившая проложить трубопровод за 21,4 миллиона гривен (21 410 025.6 грн.) Сумма немаленькая, особенно если учитывать, что протяженность межпоселкового газопровода составила 9,7 километров и по первоначальному проекту, разработанному «Газинвестом», строительство этого трубопровода составляло всего семь миллионов гривен (!), как уточнил Челебиев.

Жители сел до определенного момента были полностью уверены в функционировании проекта, на который собрали более ста шестидесяти тысяч гривен. И недоумевали, узнав о том, что цена строительства межпоселкового газопровода за два года выросла в три раза.

председатель правления ПАО «Крымгаз» Виктор Дрибной

В «Крымгазе» нам объяснили, что в первоначальном проекте на расстояние более двух километров предусматривалось менее затратное прокладывание надземного трубопровода. Кроме этого, председатель правления ПАО «Крымгаз» Виктор Дрибной упомянул о дополнительных «веточках», которые были проложены во время строительства этого газопровода. Что это за «веточки», к кому они ведут, осталось за кадром, но ясно главное – все это вошло в сумму строительства.

Кроме этого, как рассказал наш источник, существенную долю в таких подрядах имеют «откаты». При бюджетном строительстве применяются программы АВК (украинская аббревиатура – автоматизированный выпуск смет), предусматривающие максимальную стоимость материалов, оборудования и прочих составляющих строительства. То есть, в смету закладываются все наиболее дорогие материалы, предельно сложное оборудование и прочее. В результате происходит удорожание проекта. На самом же деле используются стройматериалы и  оборудование намного дешевле.  Но в нашем случае это лишь версия. И только экспертиза и фининспекция  могут определить соответствие написанного на бумаге и положенного в землю.

Но, согласитесь, наши подозрения обоснованы, ведь первоначальный проект тоже разрабатывался под бюджетные средства. Неужели за два года все так подорожало?

«Труба должна быть уложена в соответствии со всеми нормативными документами», - констатирует начальник Южной межрегиональной инспекции в нефтяном комплексе ТУ Госпромнадзора по АРК и Севастополю Иван Антоненко.

Однако, как объяснили в территориальном управлении Госпромнадзора, акты строительных работ подписывает человек, который выполняет технический надзор, а такого человека нанимает заказчик или он же его назначает из числа своих квалифицированных в плане технадзора сотрудников. В нашем случае это все тот же «Крымгаз», рабочая группа которого и выполняла все корректировки проекта. То есть, какие трубы положены и насколько они соответствуют заявленным в проекте, может знать лишь заказчик. Ну, еще вид уложенной трубы и качество работ может проверить Госпромнадзор. По заверениям Антоненко,  там все чисто. Однако этому надзорному ведомству вряд ли под силу ежечасно проверят то, каким оборудованием пользуются подрядчики, прокладывая газопровод…

Конспирация, еще раз конспирация

Второй момент, вызывающий сомнения в прозрачности и честности использования тендерных денег -  это участники конкурса и участники строительства.

В соответствии с документами, в тендере с компанией «Фобос» (г. Харьков) безуспешно боролась только компания ООО «Агрогазбуд» (г. Симферополь).

Кроме этого, на сайте крымских регионалов указано:«13 августа 2012 года подрядная организация ООО «Фобос» начала работы по укладке межпоселковых газопроводов и установке газорегуляторных пунктов».

На самом деле,  основным строительством занималась фирма «Альфагазинвест», которая в Крыму работает более двадцати лет и неплохо себя зарекомендовала. И сегодня можно только гадать, почему она не участвовала в тендере на подряд, который затем и выполняла.

«Крымская фирма «Альфагазинвест» выступала в роли субподрядчика. Основную часть работ (сварка, земляные работы и прочее) выполняла она», - отмечает Антоненко.

Однако информация, кто на самом деле строит межпоселковый газопровод, замалчивалась.

«Мы нигде не могли получить ответ, и только рабочие проговорились от какой организации они работают», - рассказывают жители сел.

Главный инженер предприятия «Альфагазинвест» Александр Нежин наотрез отказался с нами разговаривать, сославшись на то, что предприятие является простым подрядчиком, мол, «нам сказали - мы работаем». С директором этого предприятия Ниной Конковой мы тоже безуспешно пытались связаться в течение нескольких дней. Секретарь даже несколько раз брала наш контактный номер телефона, правда непонятно зачем: никто ни разу не перезвонил, а на наши звонки отвечали, что начальства нет на месте, в последний раз сообщили, что директор ушла на больничный.

Если все честно и открыто, скрывать нечего, тогда совершенно непонятно к чему такая конспирация со стороны дирекции предприятия и нежелание общаться  с прессой.

Сегодня жители этих сел хотели бы знать, сколько средств на самом деле было потрачено на строительство межпоселковой магистрали и почему они вновь должны платить - уже за строительство внутрипоселкового газопровода. Ведь получается, что каждый километр межпоселкового газопровода стоил более двух миллионов гривен. Не многовато ли? За половину этих средств  вполне можно было бы обеспечить газопроводом тот же поселок Тополи, длина трех улиц которого с переходами между ними, по подсчетам, например, строительной организации «Крымгазизоляция», всего около двух километров, а общая стоимость работ - 881 264 гривен. Вполне хватило бы еще и на разводку внутри каждого двора.

В общем, люди считают, что их обманули как минимум дважды: когда собирали деньги на проект, который, по сути, был невостребованным, и когда обещали, что к зиме в домах сельчан появится тепло. Про уличный «развод» мы расскажем в следующей публикации.

Газовый «развод»: 2 комментария

Комментарии запрещены.