Пляжи Гурзуфа: не пройти, не заехать

Евгений Гаркуша,«Вопрос национальной безопасности»
Цикл материалов "Центра журналистских расследований" о реальных пользователях и собственниках крымских пляжей продолжает Гурзуф, набережную которого местные жители неофициально переименовали и называют "Пушкина-Азарова". Однако наши исследования гурзуфского берега показали, что семейство Азарових - не единственные представители сильных мира сего, кто облюбовал курорт, который в свое время  построил промышленник Петр Губонин. Созвездие олигархов, загородивших доступ к морю, сегодня пополнят  владельцы группы «Приват» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. На территории поссовета также находится и санаторий ММК им. Ильича, принадлежащий "Метинвесту" Рината Ахметова. Посетив Гурзуф, мы в очередной раз убедились в эффективности схемы, позволяющей избранным пользователям закрыть доступ к морю с помощью получения фиктивного оздоровительного назначения  арендуемых ими пляжей.

Ильича, принадлежащий "Метинвесту" Рината Ахметова. Посетив Гурзуф, мы в очередной раз убедились в эффективности схемы, позволяющей избранным пользователям закрыть доступ к морю с помощью получения фиктивного оздоровительного назначения  арендуемых ими пляжей.

Согласно данным Минкурортов Крыма, на территории Гурзуфского поселкового совета расположено 16 пляжей, причем практически все они находятся в аренде. Из них 7 пляжей – общего назначения, два детских - у МДЦ «Артек» и лагеря «Жемчужный берег», все остальные являются лечебными или оздоровительными. Выходит, что большинство гурзуфских пляжей все же закрыты для свободного посещения.

сандул-4 Андрей Сандул

Как пояснил поселковый голова Андрей Сандул, из коммунальных пляжей у Гурзуфа остался только один, все остальные переданы в аренду. Несмотря на это, уверяет мэр, доступ ко всем арендованным пляжам общего назначения всегда остается свободным.

«Пожалуйста, везде можно зайти, на любую карту пляжа,  никто вас не ограничит во входе. Это у нас такоя четкое определенное условие с арендаторам.  Я вам хочу сказать, что за последний год у нас практически не было жалоб», - отметил Андрей Сандул.

Однако нанабережной Гурзуфа мы обнаружили, что не на все общедоступные пляжи желающий искупаться  сможет попасть запросто.  Половину пляжных зон уже оборудовали под кафе. И чтобы попасть на их карту, необходимо пройти непосредственно через помещение кафе, а на самом пляже установлены столики для посетителей заведения, поэтому места, где можно было бы разложить полотенце и просто позагорать,  на пляжах нет.

Жительница Гурзуфа Елена рассказала, что на самом деле с началом сезона из семи общедоступных пляжей свободно пускают только на три карты пляжей.

«За десятку или двадцатку, даже, я помню, 100 гривен просили,  чтобы зайти на пляж. На три пляжа можно зайти и тут четвертый. Все,  дальше никуда. Эти заборы поделали, разве это пляж? Вот смотри, тут же камни,  пройти невозможно. Идешь, ноги ломаешь», - возмущается Елена.

Что касается оздоровительных и лечебных пляжей, вход на которые законно может быть ограничен, их, по словам Алексея Сандула, на территории Гурзуфа оказалось целых восемь. Это пляжи двух санаториев  - «ГП «Санаторий Гурзуфский» и ООО «Ай-Даниль», Дома творчества  художников имени Коровина, а также пляжи, арендованные ПБО «Жемчужина Крыма" и ООО «Тенистое»,

  •  «Молодежное - 2000»,
  • «Управляющая компания Галата"  ,
  •  «КПК Крымские здравницы вилла «Мишель».

Напомним, что в соответствии с постановлением ВР Крыма, оздоровительные и лечебные пляжи – это пляжи санаторно-курортных и лечебно-оздоровительных учреждений. Однако из всех вышеперечисленных арендаторов, санаториями являются только два: санаторий «Гурзуфский», входящий в структуру Госуправделами, и «Ай-Даниль», принадлежащий Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича, владельцем которого является «Метинвест» Рината Ахметова. А статус лечебно-оздоровительного учреждения имеет ДТ художников имени Коровина, принадлежащий Национальному Союзу художников Украины. Что же представляют собой еще пять закрытых пляжных зон?

гурзуф-25 Пляж в Даниловке, арендованный ООО «Тенистое»

Первый на очереди - пляж в Даниловке, арендованный ООО «Тенистое», учредителем которого является английская компания «Форин Проперти Сервис Лимитед». Пляж имеет  одну карту, протяженностью 80 метров. В реестре владельцев лицензий на медицинскую деятельность ООО «Тенистое» отсутствует.

Почему этот пляж является оздоровительным и поэтому -  закрытым, Гурзуфский голова Андрей Сандул ответить затруднился. О том кто пользуется этим пляжем, как выяснилось, Андрей Сандул также не знает. Единственное, что он смог пояснить, это то, что фирма регулярно и вовремя платит арендную плату.

«Официально, у нас они еще не получали паспортов, потому что это закрытая территории", - сбивчиво пояснил  мэр Гурзуфа и  продолжил. -  "С учредителями я лично не знаком. Но они вовремя оплачивают аренду земли, поэтому к ним вопросов никаких совсем не возникает, и в личном общении мы не нуждаемся».

Кому на самом деле принадлежит этот пляж, не смог пояснить и депутат Гурзуфского поссовета по этому округу Александр Ершов, которого делегировали,   чтобы помочь нам пройти к пляжам поселка Даниловка.

«Насколько я знаю, эта территория частная. Там охрана, охраняется камерами, туда пройти невозможно. Вот про этот вот пляж ООО «Тенистое» понятия не имею, что это за пляж. Там большая стена. Я там не был никогда. Вилла "Мишель" тоже особо никого не пускают», - подытожил депутат.

Попасть к этому пляжу нам также не удалось. Оказалось, что  пляжи, арендованные фирмами «Тенистое» и «КПК Крымские здравницы вилла «Мишель» находятся на территории санатория «Ай-Даниль», куда пускают только по письменному заявлению на имя директора. Вилла "Мишель", как следует из информации сайта – это элитный мини-отель, а, значит, лечебным его пляж быть не должен. Но он также закрыт для свободного доступа. Для жителей Даниловки доступной осталась лишь одна карта пляжа, находящаяся в пользовании санатория «Ай-Даниль».

наутилус Комплекс "Наутилус"

Следующий значащийся оздоровительным пляж относится к элитному жилому комплексу «Nautilus». Удивительно, но в перечне пляжей, предоставленном на наш информационный запрос Гурзуфским поссоветом, этот пляж вообще не значился. По словам Андрея Сандула, это связано с тем, что собственники «Nautilus» платят аренду не только за аренду пляжей, но и за участок всего весь комплекса: «Эти карты пляжа они построили сами. То есть, полностью отсыпали щебень… Это действительно оздоровительный, в их комплексе находится, но они сами их построили».

Собственником жилого комплекса «Nautilus» является ООО «Эдельвейс 2000», которое входит в  группу  «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В пользовании комплекса находятся две карты пляжа протяженностью 138 метров.

Почему пляж жилого комплекса, где продаются элитные квартиры, является оздоровительным и закрытым, гурзуфский голова также затруднился пояснить. Вместо этого мэр начал нам рассказывать о том, что плата за аренду составляет порядка 70 % бюджета поселка и поссовет всегда пытается создавать комфортные условия, лишь бы арендаторы платили за землю.

Получается, за то, что арендаторы выполняют свои обязательства по договору, поссовет закрывает глаза на нарушения связанные с фиктивным лечебным статусом пляжной зоны.

При этом Андрей Сандул снова уверил: вход на пляжи «Nautilus» для всех желающих открытый,  но чтобы заехать на машине – надо договариваться на месте.

«Там нет системы, чтобы кто-то кого-то не пускал. Если вы туда дошли, то пустят. Просто от основной территории поселка это очень далеко. А те, кто на машинах или кто на ту территорию – они решают этот вопрос. Но, во всяком случае, конфликтов или ситуаций, касающихся этих пляжей, у нас не было ни разу», - уверял поселковый голова.

Охранник комплекса "Наутилус" (справа)

Но и на этот пляж нам попасть не удалось. На входе стоял шлагбаум, а мужчина, который к нам вышел, пояснил, что без письменного разрешения на территорию жилого комплекса никого не пускают.

«Не могу я вас пустить, подавайте официальную заявку», - вздыхая, пояснил вышедший к нам мужчина, после того, как проверил наши удостоверения.

«Почему?» - изумились мы.

«Ну, у нас частное предприятие, дирекция в Киеве. При всем уважении…», - категорично ответил мужчина, представившись потом директором объекта Сергеем Баринцевым.

В этот день был закрыт проход и на пляжи, арендованные ООО «Управляющая компания  "Галата», хотя Андрей Сандул не раз говорил о том, что эти пляжи всегда были и есть открытыми для всех желающих: «У  управляющей компании "Галата" – открытый пляж, это я вам гарантирую».

Учредителями ООО «Управляющая компания Галата» являются ялтинец Фикрет Меметов и днепропетровская фирма «Аконит», зарегистрированная на Василия Усенко и кипрскую кампанию «Евертрейн Инвестментс Лимитед».

гурзуф-12 Забор «Пансионата с лечением «Молодежный 2000»

Еще один, обозначенный как оздоровительный, пляж арендуется фирмой «Пансионат с лечением «Молодежный 2000», принадлежащей ялтинке Алле Матвейчук. Он расположен в конце набережной Гурзуфа и занимает участок в 12 соток протяженностью  64 метра. По рекламной информации в сети интернет, пансионат «Молодежный» занимается лечением пульмонологических болезней нетуберкулезного характера. Однако в отзывах отдыхавших здесь людей ничего не говорится о лечебной деятельности этого пансионата, зато много жалоб на качество услуг. Единый лицензионный реестр дает отрицательный ответ на поиск по этой фирме,  что означает, что лицензии на медицинскую деятельность у "пансионата с лечением" нет. То есть, и в этом случае оснований для получения статуса оздоровительного для этого  пляжа, по сути, нет.

Такая же история и с оздоровительными пляжами по соседству, которые использует «Гурзуфский комплекс отдыха и оздоровления «Жемчужина Крыма». Так после приватизации называются бывший ММЦ «Гурзуф» и санаторий «Пушкино», которые за символическую цену достались благотворительному фонду «Профессионал», созданному в пору руководства Госналоговой администрацией Николая Азарова. Затем этот фонд подарил все приватизированное имущество другому фонду – «Гарант», прописанному по тому же адресу и с теми же близкими Николаю Азарову и его сыну Алексею учредителями. Об этой истории, а также о 126 миллионах бюджетных гривен, вложенных в укрепление и реконструкцию 600 метров берега вдоль набережной Гурзуфа,  «Центр журналистских расследований» рассказывал не один раз.

пляж "Жемчужина Крыма" Забор  комплекса «Жемчужина Крыма»

Арендатором двух пляжей комплекса "Жемчужина Крыма» является его  владелец -  Всеукраинский благотворительный фонд «ГАРАНТ», учредителями которого значатся Геннадий Самофалов, Анатолий Бабич и Игорь Сотуленко. Назначение 5,5 карт пляжа - оздоровительные. Общая площадь – почти  полгектара, протяженность 323 метра.

Комплекс отдыха и оздоровления «Жемчужина Крыма» также не имеет лицензии на ведение медицинской деятельности – Единый реестр дает отрицательный результат поиска.

В пояснениях того, на каком основании пляжи «Жемчужины Крыма» получили оздоровительное назначение и закрыты, мэр Гурзуфа Андрей Сандул был немногословен и в очередной раз отметил дисциплинированность фирмы по арендной плате: мол, ни разу не задержали. Итак, схема фиктивного оздоровительного назначения работает безотказно. Казалось бы, что может быть проще: лечебные и оздоровительные пляжи, по положению, утвержденной ВР Крыма, могут быть только у санаторно-курортных или лечебно-оздоровительных учреждений. А таковыми могут быть только учреждения, которые имеют соответствующую лицензию Минздрава, поскольку медицинские услуги - вид деятельности лицензионный и заниматься лечебной практикой без лицензии - это преступление. Кто же присваивает фиктивное назначение пляжам, которые отошли к дачам, виллам, и закрытым после приватизации здравницам? Ответ потрясающий. Как сообщили нам в Министерстве курортов и туризма Крыма, на сегодня данный вопрос окончательно не урегулирован. Вернее, функциональное назначение пляжей определяли Минкурортов, но - по представлению органов местного самоуправления, принимавшими во внимание пожелания пользователей - арендаторов. Пожелания, надо понимать, должны были быть очень убедительными, чтобы чиновники дали добро на статус, позволяющий закрыть пляж и море забором. По словам Николая Семешина, возглавляющего отдел рекреационных ресурсов минкурортов Крыма, в данный момент ведется подготовка проекта постановления Совета Министров, по которому правом определять функциональное назначение пляжей будет наделено только министерство курортов и туризма Крыма. Когда будет принято такое постановление - не известно, но, заметим: ничто не мешает министерству и Совмину в целом и  без этого документа, но  руководствуясь здравой логикой и действующим законодательством,  упразднить фиктивные оздоровительные назначения пляжей, которые по нехитрой и коррупционной схеме отошли за высокие заборы. Видеоверсию расследования о пользователях пляжей Гурзуфа смотрите в телепрограмме "Вопрос национальной безопасности"

Пляжи Гурзуфа: не пройти, не заехать: 2 комментария

Комментарии запрещены.