В мутной воде

Сергей Мокрушин, «Вопрос национальной безопасности»

Морская вода у крымского побережья уже должна быть кристально чистой. Это следует из сумм, потраченных из государственного бюджета Украины на строительство, ремонт и реконструкцию очистных сооружений в Крыму, и сообщений правительственных  средств массовой информации. По нашим скромным подсчетам, расходы бюджета на строительство и восстановление очистных в Крыму, включая Севастополь, давно подошли к сумме в миллиард гривен, а сроки строительства большинства сооружений были исчерпаны еще в 2012 году. Но на самом деле большинство этих сооружений еще не введены в эксплуатацию.

По условиям закупки Министерства регионального развития и ЖКХ в поселке «Утес» сейчас должны работать новые очистные сооружения мощностью 6 тысяч кубометров в сутки. Да не просто новые, а еще и работающие по специальной европейской технологии биологической очистки. Сейчас вовсю работают старые очистные, а новые, по словам строителей, готовы лишь на 65-70%.

kos

Строительство очистных в поселке Утес

Подрядчик строительства очистных, фирма «СПР-Групп», определялся по неконкурентной процедуре закупки у одного участника. В обосновании закупки от 2011 года причина решения тратить бюджетные деньги без конкурса выписана достаточно обтекаемо: «Возникновение срочной потребности в товарах, работах или услугах, в том числе необходимых для оперативной немедленной ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, ограниченных во времени и неподконтрольных заказчику, которых нельзя было избежать».

Почему в качестве подрядчика была выбрана именно эта фирма, СПР-Групп, в тендерных  документах не указано, а экс-министр ЖКХ Крыма, а теперь нардеп-регионал Сергей Брайко так торопился ликвидировать чрезвычайную ситуацию, что подписал обоснование закупки у одного участника, в котором даже не была указана стоимость работ.

В 2012 году закупку провели вновь – на те объемы, которые не успели выполнить в 2011. И тогда – внимание! – в обосновании закупки было указано, что строительные работы завершены уже на 70%. Почти год спустя строители называют те же 70% готовности, а указанный на информационном щите срок сдачи работ – декабрь 2012 года – аккуратно закрыт полоской бумаги. В минЖКХ утверждают, что говоря о 70% готовности объекта год назад, имели в виду и закупленное оборудование, которое пылится на складах где-то в Саках.

makkas

Информационный щит объекта. Нажмите, чтобы увеличить.

Мы обратились за разъяснениями в фирму «СПР-Групп», там пообещали прокомментировать ситуацию, но комментарии мы ждем до сих пор. А пока давайте посмотрим, где и как эта фирма строит очистные сооружения в Крыму, и сколько это стоит бюджету, а значит,  каждому из нас с вами.

Фирма СПР-Групп практически все свои многомиллионные подряды на очистные сооружения получила по неконкурентной процедуре закупки у одного учасника. Безусловно, это ООО не является эксклюзивным строителем очистных в Крыму, но избранная заказчиком-министерством процедура закупки у одного учасника оставляет прочих конкурентов далеко позади.

По данным, которые мы нашли в Вестнике госзакупок за период с 2011 по 2012 годы, «СПР-Групп» получила подряды на строительство и реконструкцию свыше десятка крупних объектов на общую сумму свыше 700 миллионов гривен. Остановимся на самых крупных из них.

1.Пгт. Новофедоровка в Сакском районе. Мощность очистных – 6 тысяч кубометров в сутки. Стоимость — 57,03 миллиона гривен

2.Севастополь. Очистные села Андреевка (17,59 млн грн.) и очистные «Ласпи»  (28,33 млн грн.).

3.Малый Маяк (п. Утес). Мощность: 6 тысяч кубометров в сутки. Стоимость: 56,65 миллионов гривен

4.Очистные сооружения в «Артеке». Мощность – 2,25 тысяч кубометров в сутки. Стоимость – 26,49 миллионов

5.Самый крупный подряд – в общей сложности более четверти миллиарда гривен пришелся на закупку работ в селах Миндальное и Солнечная Долина под Судаком.

6.Реконструкция канализационных очистных сооружений в районе села Миндальное мощностю – 15 тысяч кубометров в сутки. Стоимость — 17,08 миллионов гривен

7.Реконструкция очистных в селе Малореченское – 56,65 миллионов гривен

8.В пгт. Орджоникидзе – 56,7 миллиона гривен.

9. Очистные сооружения в Ленино — 36,86 миллиона гривен.

Подрядчик должен был  достроить ряд очистных до конца 2011, затем 2012 года, но сейчас на сайте «СПР-Групп» опубликованы уже новые обещания — ввести в эксплуатацию сооружения в «Артеке» и Малом Маяке до нового 2014 года. То есть, это обещание  уже с годовой просрочкой.

plani

Планы строительства КОС в 2010-2014 годах. В 2013 году не  реализованы планы даже на 2011-й. Нажмите, чтобы увеличить

Возможно вы зададитесь вопросом: как же эта фирма получает столь дорогие и безотлагательные подряды при таком частом срыве сроков, да еще и без торгов? В некоторой степени это можно объяснить составом учредителей фирмы. В  учредителях «СПР-Групп» числятся житель Донецка Сергей Белоус и львовянин Руслан Харив. Руслан Харив в свою очередь являлся бизнес-партнером бывшего главы главного управления Службы безопасности Украины в Крыму Юрия Вандина и донецкого бизнесмена Игоря Марьинкова. А вот Игорь Марьинков известен стране как свидетель против Тимошенко по делу Щербаня. А Юрий Вандин, к слову,  в 90-х это дело расследовал, будучи начальником главного управления МВД по борьбе с организованной преступностью.

В процессе подготовки материала мы получили комментарий от заместителя министра регионального развития и ЖКХ Руслана Кожухова. Он рассказал нам о степени готовности очистных сооружений, строительство которых заказано у «СПР-Групп», и назвал причину задержки – нестабильное финансирование. Однако масса вопросов осталась без ответа. Например, почему был выбран именно этот Генеральный подрядчик. Руслан Кожухов говорит, что эта компания уникальна тем, что применяет особую, европейскую систему очистки. Почему по этой же технологии не могут работать другие, внятного ответа мы не получили.

«Если владеет авторскими правами «Инвиронмент Украина», то они определяют, кто технологию будет использовать. Я думаю, какие-то документы у них есть, которые дают право на использование», — говорит Руслан Кожухов.

Здесь все наконец становится на свои места. Фирма «Инвиронтмент Украина», которую упомянул заместитель министра, действительно имеет в учредителях известного чешского разработчика технологии очистки стоков Environment Commerce CZ. Проекты этой компании реализованы, в частности, в Росии и Дубаях. Но второй, украинский соучредитель совместной компании – та же СПР-Групп. Еще более интересно то, что совместное предприятие было зарегистрировано в Украине как раз перед тем, как СПР-Групп начал один за одним получать крупные ломти бюджетного пирога – в марте 2011 года.

environmet

Ну а получить молниеносное одобрение от Минрегионстроя Украины, думается, таким высокопоставленным учредителям не составило труда. Более того, усваивать куски помельче в Крыму «СПР-Групп» начал еще до создания совместного предприятия. Как указано в промо-текстах  компании, в 2010 году были реконструированы сооружения в Вавилово, Верхнесадовом, Фронтовом, Андреевке. К тому же, в СМИ можно найти сообщения о том, что эту технологию в Украине применяют и другие компании (пример), то есть, эксклюзивность положения «СПР-Групп» здесь явно под вопросом. Вместе с тем мы видим достаточно стандартную ситуацию относительно грандиозных проектов, затеянных украинской и крымской властью – многомиллионные подряды застолблены за конкретным подрядчиком, и финансируются по мере наполнения казны, попутно дорожая. Так, например, подорожали очистные сооружения в Ленинском районе. По официальной версии, очистные проектировали настолько тщательно, что не учли подключенные к ним ржавые трубы, которые элементарно не справятся с нагрузкой.

postanova

нажмите, чтобы прочесть

«Мы начали делать очистные сооружения в Ленино. Там мощность 1,8. И вот когда мы понимаем, что строительство уже подходит… что строительство идет, проанализировали подводящие сети. Подводящие сети просто рвались. И поэтому мы сделали допработы по удорожанию», — говорит замминистра ЖКХ Крыма Руслан Кожухов.

Не менее интересна ситуация со стоимостью очистных в Малом Маяке. Как мы уже говорили, закупка у одного участника на 53 миллиона гривен была проведена в июле 2011 года. Но почему-то смету строительства Совет министров Крыма утвердил аж 28 октября того же года.

Содержание документа не менее интересно. Общая стоимость строительства – 59 миллионов гривен. Но если просто сложить указанные здесь же стоимость строительства, оборудования и пусконаладочных работ, получим 45,5 миллионов. Заместитель министра ЖКХ Крыма пообещал разобраться.

Мы подождем, пока в МинЖКХ Крыма разберутся с собственными документами и смогут ответить на все наши вопросы, и обязательно озвучим эти ответы, попутно продолжая собственное расследование.

После выхода программы в эфир генерал СБУ Юрий Вандин прокомментировал нам свои бизнес-связи с учредителями «СПР-Групп». В разговоре с корреспондентом «Центра» Вандин подтвердил, что вместе с Русланом Харивым (соучредитель СПР-Груп), Ольгой Драган (директор дочерней фирмы СПР-Групп и Environment Commerce CZ) и Игорем Марьинковым в 2010 году были соучредителями коммерческих структур, занимающихся строительством. Но, по словам Вандина, через полгода он прекратил отношения с бизнес-партнерами, о которых теперь отзывается в крайне нелицеприятной форме.

Комментарии

Comments are closed

Реклама

все новости
2016-06-01 03:39:04