Теперь это наши дети

Лиля Буджурова, CrimeanTatars.club
В  Крыму за решеткой сейчас 18 крымских мусульман, среди них 17 – крымские татары. Я не буду писать о том, как сфабрикованы были против них уголовные дела. Об этом уже не раз писалось, и очевидные факты не требуют подтверждения. Я хочу сказать о другом.

У большинства, кто сейчас в тюрьме, дома остались несовершеннолетние дети.  Страшно даже представить, что творится в их маленьких сердцах после того, как их светлый и добрый мир, оберегаемый заботой и защитой отца, обрушился в один миг. Папы  больше нет рядом. И не потому, что он «плохо себя вел», пил, ругался и обижал других людей. Тогда почему? Потому что он хороший? Конечно, можно было бы успокоить малыша цитатой Махатмы Ганди «Каждый порядочный человек немного должен посидеть в тюрьме», только вряд ли детский ум сможет правильно осмыслить этот парадокс взрослого мира. Но есть еще один и, на мой взгляд, самый главный момент в этой печальной истории. Мусульманские семьи, как правило, патриархальны (а большинство арестованных – соблюдающие мусульмане). И это значит, что женщина в такой семье  не зарабатывает деньги, так как ее работа – забота о муже, детях, старших родственниках и порядок в доме. Обязанность содержать семью лежит на мужчине. Теперь этого мужчину-кормильца  оторвали от семьи и посадили за решетку. Как будут жить дети арестованных? Что они будут есть и во что одеваться? Будут ли у них игрушки, конфеты, теплая одежда на зиму и портфель для школы? Дети быстро растут, и для нормальной жизни им нужно многое, причем такое, без чего просто нельзя обойтись. Их не так много, этих детей, оставшихся сегодня в нашей большой крымскотатарской семье сиротами при живом отце. Вот приблизительный список (в нем нет тех узников, у кого нет детей или они совершеннолетние): У задержанных в Севастополе зимой 2015 г. и больше года находящихся в тюрьме

  1. Руслана Зейтуллаева — 3 детей,
  2. Рустема Ваитова – 1 больной ребенок,
  3. Нури Примова — 1 ребенок,
  4. Ферата Сайфуллаева — 3 детей.
У задержанных по делу 26 февраля и больше года находящихся за решеткой
  1. Али Асанова – 4 детей (последний ребенок родился, когда отец уже был в тюрьме),
  2. Ахтема Чийгоза – 1 несовершеннолетний ребенок.
У задержанных  11 февраля этого года
  1. Эмир-Усеина Куку — 2 детей,
  2. Вадима Сирука – 1 ребенок, второй родится в августе,
  3. Энвера Бекирова – 3 детей,
  4. Муслима Алиева – 4 детей.
У задержанного 17 апреля
  1. Арсена Джеппарова – 1 ребенок.
У задержанных 12 мая
  1. Энвера Мамутова – 7 детей (младшей дочери нет еще и 2 месяцев),
  2. Рустема Абельтарова – 4 детей,
  3. Ремзи Меметова – 2 детей,
  4. Зеври Абсеитова – 4 детей.
Крымские татары никогда не оставляли в беде ребенка. Для нашего народа нет чужих детей. Теперь они все НАШИ ДЕТИ. И наш общий национальный долг, наш долг мусульман  – помочь им вырасти и встать на ноги, пока их отцы лишены такой возможности.
Я пока не знаю, что и как нужно делать, но уверена – одноразовой помощью здесь не обойтись. Правосудие поклонских настроено на длительные тюремные сроки для 18 мусульман. Возможно, есть смысл подумать о Фонде помощи детям узников или создать какую-то инициативную группу для связи с женами и родителями заключенных, чтобы иметь возможность помогать им постоянно. Нужно только найти людей, способных предложить идею и взять на себя организационную работу. Кто готов к этому, прошу откликнуться и оставить свои контакты на электронную почтуcrimeantatars@qaradeniz.com либо на телефон +7(978) 208-56-55. Собрав контакты людей, готовых помочь, мы соберемся все вместе и решим, что можем сделать.