ЕС призывает Раду ускорить создание антикоррупционных судов в Украине

В Евросоюзе убеждены в необходимости создания в Украине антикоррупционных судов в рамках завершения построения системы борьбы с коррупцией и призывают Верховную Раду как можно быстрее законодательно урегулировать этот вопрос.

Еврокомиссар Йоханнес Хан Фото: rador.ro

Еврокомиссар Йоханнес Хан Фото: rador.ro

Об этом в пятницу в Киеве сообщил Еврокомиссар по европейской политике соседства и расширения Йоханнес Хан, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на сайт Еврокомиссии.

«Работа по созданию антикоррупционных судов также должна начаться как можно скорее для того, чтобы завершить этот важный недостающий элемент антикоррупционной реформы в целом. Мы призываем Верховную Раду как можно скорее принять необходимые законодательные акты для создания антикоррупционных судов, и обеспечить их независимость, в том числе с помощью соответствующих процедур отбора судей для них», - сказал Хан.

По его словам, европейские эксперты готовы присоединиться к необходимым законодательным подготовительным процедурам, а также к отбору судей.

Хан также добавил, что в Евросоюзе считают необходимым предоставить Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) законодательную возможность самостоятельно снимать информацию с каналов связи, что позитивно скажется на деятельности этого органа.

«По нашему мнению, если Национальное антикоррупционное бюро наконец-то получит право собственными силами проводить прослушивание телефонных разговоров в соответствии с установленными международными стандартами – это будет способствовать повышению уровня независимости антикоррупционных органов», – отметил Еврокомиссар.

Ранее руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий и директор НАБУ Артем Сытник заявляли о необходимости создания в Украине антикоррупционных судов.

Добавить комментарий