Суд признал незаконной передачу 95 га леса на Житомирщине предприятию Фирташа

Высший административный суд Украины поддержал позицию прокуратуры Житомирской области и подтвердил решение Житомирского апелляционного админсуда о незаконности изъятия областным советом 95 га леса из коммунальной собственности и передаче участка для добычи титановой руды предприятию, контролирующимся олигархом Дмитрием Фирташем.

Дмитрий Фирташ

Дмитрий Фирташ

Определением Высшего админсуда Украины кассационная жалоба Житомирского облсовета не удовлетворена и постановление Житомирского апелляционного админсуда об удовлетворении иска прокуратуры оставлено в силе, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу облпрокуратуры,

Как отметили в ведомстве, Житомирский облсовет в мае 2015 года принял противоправное решение «Об уменьшении земельных участков», исключив земли лесохозяйственного назначения общей площадью 95 га с последующим изменением их целевого назначения и использования для добычи титановых руд в Володарск-Волынском районе за счет земель коммунальной собственности.

«В частности, в нарушение требований земельного и природоохранного законодательства, из постоянного пользования изымалась значительная площадь леса с последующей передачей для добычи ильменитових руд обществу с ограниченной ответственностью, которое, по информации СМИ, входит в состав компаний Group DF и контролируется известным бизнесменом», - отметили в пресс-службе.

Прокуратура области в интересах государства обжаловала решение облсовета в Житомирском апелляционном админсуде, который своим постановлением отменил противоправное решение. Облсовет подал кассационную жалобу в Высший админсуд Украины, который ее не удовлетворил.

«При последовательной позиции прокуратуры Житомирской области предупреждено незаконное изъятие и передача 95 га многолетних лесных насаждений субъекту ведения хозяйства», - подчеркнули в ведомстве.

Group DF объединяет активы олигарха Дмитрия Фирташа. В подразделение группы, занимающееся титановым бизнесом, входят, в частности, ООО «Междуреченский ГОК» и ООО «Валки-Ильменит», которые находятся в поселке Иршанск Житомирской области и специализируются на добыче и производстве ильменитового концентрата.

Добавить комментарий