Нардеп от БПП Загорий выкупил восемь скандальных квартир у бухгалтера Луценко

17 октября народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Глеб Загорий приобрел 8 помещений у Светланы Рыженко, бывшей бизнес-партнерши семьи генпрокурора Юрия Луценко.

Народный депутат Глеб Загорий Фото: LB.ua

Народный депутат Глеб Загорий Фото: LB.ua

Как пишет издание «Наші гроші», об этом свидетельствуют данные реестра недвижимости, передает Центр журналистских расследований.

Речь идет о 7 квартирах и одном нежилом помещение в доме по ул. Эспланадная, 32, лит «В» в Печерском районе Киева. В сентябре 2016 года весь дом продавался за $ 5,3 млн.

Вместе с тем в распоряжении издания имеется извлечение по состоянию на 7.09.2016 г., согласно которому собственником этой недвижимости была 67-летняя Светлана Рыженко, проживающая в селе Зазимье Киевской области.

dom_kiev_esplanadnaya

Эти помещения сдавало в аренду ООО «Бизнес-центр «Лотос», владельцем которого является Александр Луценко - сын генпрокурора. Ранее «Наші гроші» записали интервью со Светланой Рыженко, в котором она подтвердила, что владеет квартирами на Эспланадной.

Рыженко приобрела недвижимость на Печерске в 2009 году. В интервью изданию женщина не смогла убедительно объяснить откуда взяла средства на приобретение. Она рассказала, что была бухгалтером ООО «Украинские новейшие телекоммуникации», принадлежавшего семье Луценко, а перед этим работала в Антимонопольном комитете, где тогда также работала жена нынешнего генпрокурора Ирина Луценко.

Новый владелец, Глеб Загорий является владельцем фармацевтической компании «Дарница». Считает себя другом Юрия Луценко. Во фракции БПП входит в неформальную «группу Третьякова». К этой же группе относится и жена Генерального прокурора народный депутат Ирина Луценко.

24 октября, через неделю после продажи недвижимости Загорию, Юрий Луценко заявил, что его семья не имеет отношения к дому.

«Официально заявляю: никаким домом в Киеве ни я, ни члены моей семьи не владеют ... Электронную декларацию заполняю и сдам вовремя», - написал он в Facebook.

dom_kiev_esplanadnaya_informaciya

На сегодня декларация Глеба Загория еще не опубликована.

В соответствии с Законом о предотвращении коррупции, в случае существенного изменения в имущественном состоянии декларант обязан в 10-дневный срок сообщить об этом Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК). Речь идет о приобретении имущества на сумму, превышающую 50 минимальных заработных плат, установленных на 1 января соответствующего года.

В таком уведомлении должно быть сообщено, в кого и по какой цене было приобретено имущество. То есть НАПК должно получить такое сообщение от Глеба Загория до 27 октября.

23 октября народный депутат от БПП Сергей Лещенко в интервью «5 каналу», заявил, что генпрокурор Юрий Луценко владеет огромным домом в центре Киева, но его имущество оформили на бухгалтера депутата Ирины Луценко. «Действующий генпрокурор – у него оформлено все на бухгалтершу его жены, владелец огромного дома в центре города», – сказал Лещенко.

В свою очередь Генпрокурор Юрий Луценко отрицает, что он или члены его семьи владеют домом в Киеве. «Официально заявляю: никаким домом в Киеве ни я, ни члены моей семьи не владеют», - написал он в Facebook.

Добавить комментарий