В аэропорту Киева задержан разыскиваемый Интерполом российский банкир

Украинские пограничники задержали в Международном аэропорту «Борисполь» бывшего председателя совета директоров ОАО «Национальный банк «Траст» (РФ) Илью Юрова, находящегося в международном розыске по линии Интерпола по запросу российских правоохранителей.

Илья Юров Фото: crimerussia.com

Об этом сообщил спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«Пограничники его задержали 20 ноября в «Борисполе» по поручению Интерпола и передали МВД», - сказал Слободян.

Интернет-издание «Обозреватель» со ссылкой на собственные источники сообщает, что Юров 20 ноября прилетел из Лондона в Киев по личным делам. На паспортном контроле в аэропорту он предъявил паспорт гражданина Республики Кипр.

По информации источников издания, финансист содержится в изоляторе временного содержания в г.Белая Церковь (Киевская обл.), а процедура экстрадиции займет не менее месяца, но может растянуться и до полугода.

Тверской суд Москвы в декабре 2015 года заочно арестовал трех руководителей банка «Траст» - Юрова, а также Николая Фетисова и Сергея Беляева. Их обвиняют в причастности к хищению средств вкладчиков.

ОАО «Национальный банк «Траст» с 22 декабря 2014 года проходит процедуру санации. Оздоровлением банка занимает «ФК Открытие». Агентство по страхованию вкладов предоставило 129 млрд рублей по льготной ставке, чтобы банк смог закрыть дыру в капитале. Центральный банк РФ также обнаружил признаки вывода активов из банка. Санация банка стала одной из самых дорогих в истории России.

В феврале 2016 года «Траст» направил в лондонский суд иск к Юрову, Беляеву и Фетисову о возмещении ущерба в размере 830 млн долл. Высокий суд Лондона в итоге заморозил активы бывших владельцев банка. Юров пытался оспорить это решение, но суд ему отказал.

Добавить комментарий