Насиров вышел из СИЗО, за него внесли 100 млн залога

Жена и тесть отстраненного главы Государственной фискальной службы Романа Насирова внесли за него установленный судом залог в размере 100 млн. грн. Поздно вечером 16 марта он вышел из Лукьяновского СИЗО с надетым электронным браслетом.

Роман Насиров дает интервью журналистам возле Лукьяновского СИЗО Фото: RFE/RL

Насирова встретили на выходе из СИЗО многочисленные журналисты, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на телеканал «112 Украина».

«Я очень благодарен семье, они нашли эту бешеную сумму. Но лучше уже быть без вины привлеченным к ответственности, я бы лучше находился здесь и доказывал бы свою невиновность», - заявил Насиров.

При этом он не объяснил, откуда его родные взяли 100 млн. грн для залога.

Насиров также сообщил, что электронный браслет на него уже надели, однако показать его отказался. Он заявил, что не собирается покидать страну после внесения залога.

«Я никогда не собирался бежать, этому есть много подтверждений. Мне еще с декабря многие рассказывали, что возможно подозрение и я не собираюсь бежать», - отметил он.

Насиров считает себя невиновным и собирается доказывать это в суде.

«Нет никакой вины, все инкриминируемое безосновательно. Я как не собирался ехать, так и не собираюсь, я буду дома», - сказал он.

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) подтвердила, что Насирова его супруга и тесть внесли залог в размере 100 млн. грн.

«Жена и тесть Романа Насирова, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) внесли денежный залог, определенный постановлением следственного судьи Соломенского районного суда города Киева от 7 марта 2017г в размере 100 млн грн на специальный счет Соломенского районного суда», - говорится в заявлении, опубликованном на странице САП в Facebook.

В САП напомнили, что согласно постановлению суда Насиров обязан прибывать к детективу, прокурору, следственному судье и в суд по первому требованию; носить электронный браслет; не отлучаться из населенного пункта, в котором он зарегистрирован, проживает или находится без разрешения детектива, прокурора или суда; уведомлять детектива, прокурора или суд об изменении своего места жительства и/или места работы; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми в уголовном производстве.

Кроме того он обязан сдать на хранение в Государственную миграционную службу Украины свой паспорт (паспорта) для выезда за границу, другие документы, дающие право на выезд из Украины и въезд в страну.

«В случае невыполнения подозреваемым вышеупомянутых обязанностей прокуроры САП будут ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей», - заявили в ведомстве.

Напомним, 2 марта детективы НАБУ и прокуроры САП задержали председателя ГФС Украины Романа Насирова и сообщили ему о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 УК Украины. По версии следствия, подозреваемый в период с мая 2015 по март 2016 принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами для компаний, задействованных в так называемой «газовой схеме Онищенко», на общую сумму 2,019 млрд. грн.

3 марта Кабмин Украины отстранил Романа Насирова от должности главы ГФС.

7 марта Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения для Романа Насирова в виде ареста на 60 суток и установил залог в размере 100 млн грн.

Добавить комментарий