Наблюдать за выборами Госдумы в оккупированном Крыму ОБСЕ не будет

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не будет направлять своих представителей в оккупированный Крым для наблюдения за выборами в Госдуму России, а выбранные на полуострове «депутаты» не будут иметь легитимности.

Об этом заявил в Киеве посол Украины в ОБСЕ Игорь Прокопчук, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание «Европейская правда».

«Крым - неотъемлемая часть Украины, и те выборы, которые проходят на территории РФ, с точки зрения БДИПЧ не могут касаться Крыма. Страны могут пригласить БДИПЧ на выборы, но только на свою территорию. Позиция БДИПЧ – они не будут участвовать в наблюдении за выборами, которые проводятся на территории Крыма», - сказал Прокопчук журналистам.

По его словам, «избранные» на территории Крыма депутаты Госдумы не смогут считаться легитимными.

«Что касается оккупированной части Украины, то лица, «избранные» там, не будут иметь легитимности. Эта тема будет на повестке дня не только межпарламентской части ОБСЕ, но и Парламентской Ассамблеи», - отметил посол.

Он напомнил, об аналогичной ситуации, когда органы ОБСЕ отказались признавать полномочия представителя аннексированного Крыма в Совете федерации РФ.

«В феврале прошлого года, когда в состав парламентской делегации в ассамблее ОБСЕ было включено лицо, которое является представителем оккупированной территории, на заседании Бюро ОБСЕ было единогласно принято решение о непризнании полномочий этого лица, а также ему не дали визу для въезда в Австрию», - подчеркнул Прокопчук.

Напомним, 15 августа глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Ян Петерсен заявил, что организация не будет отправлять своих наблюдателей на выборы в Госдуму на территории оккупированного Крыма.

Деятельность БДИПЧ, расположенного в Варшаве, распространяется на Европу, Кавказ, Центральную Азию и Северную Америку. Бюро призвано содействовать проведению демократических выборов и обеспечению уважения прав человека, терпимого отношения и недискриминации, а также соблюдению принципа верховенства закона. БДИПЧ проводит наблюдение за выборами, отслеживает соблюдение прав человека и осуществляет проекты, направленные на развитие демократии, во всем регионе ОБСЕ.

Добавить комментарий