Украина и Россия почти договорились о передаче украинских заключенных из Крыма

Офис уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской и офис российского омбудсмена Татьяны Москальковой нашли способ передать в Украину 18 заключенных в Крыму граждан Украины, которые были осуждены еще до оккупации полуострова.

chaplyga

Представитель украинского омбудсмена Михаил Чаплыга

Об этом рассказал представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга в ходе пресс-конференции в Киеве, передает Центр журналистских расследований

По его словам, с просьбой отбывать наказание на территории материковой Украины в офис украинского омбудсмена обратились 18 украинцев, осужденных в Крыму до аннексии. 

"Проблема в том, что Россия настаивает на том, чтобы Украина использовала так называемые конвенционные механизмы: заключенные имеют право после отбытия определенного срока, продолжить отбывать наказание на территории страны происхождения. Но если Украина хотя бы один раз использует конвенционный механизм, это будет означать автоматическое признание аннексии Крыма", - сказал Чаплыга. 

По его словам, во время встреч с российским омбудсменом Москальковой был найден способ использовать конвенционный механизм с некоторыми правками. 

"Заложниками этих геополитических раскладов оказываются живые люди, которые находятся сейчас в местах несвободы в Крыму. Мы попробовали договориться не указывать название стран. В тексте меморандума написать: "перемещение лиц из города Симферополя в город Николаев", или какой-то другой город, но без указания стран", - сказал Чаплыга. 

По его словам, с украинской стороны необходимо было получить подтверждение миграционной службы, что эти 18 заключенных являются гражданами Украины, и подтверждение пенитенциарной службы, что они готовы принять заключенных на подконтрольную Украине территорию. 

"Все было сделано. На сегодняшний день "мяч" находится на поле Российской Федерации. Насколько понятно было вчера из телефонного разговора (с Татьяной Москальковой - ред.), вопрос находится на финишной прямой согласований во всех ведомствах. Нам пообещали приблизительной через неделю-полторы дать ответ относительно механизма перемещения этих лиц", - сказал Чаплыга.

При этом он отметил, что из 18 заключенных, подавших запрос на отбывание наказания на территории Украины, один оказался гражданам Российской Федерации. Вопрос по нему еще не решен.

Добавить комментарий