В России официально признано украинское гражданство сына Джемилева – Полозов

В министерстве внутренних дел России официально признали, что находящийся в заключении в астраханской колонии Хайсер Джемилев, сын национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева, имеет украинское гражданство.

Хайсер Джемилев Фото: Коммерсантъ

Как передает Центр журналистских расследований, об этом сообщил на своей странице в Facebook адвокат Николай Полозов.

«Более чем двухлетняя эпопея с незаконными попытками навязывания российского гражданства Хайсеру Джемилову завершилась нашей безоговорочной победой», - написал Полозов.

Он также опубликовал копию письма МВД РФ, которое получил в ответ на свое обращение по поводу сохранения украинского гражданства Х.Джемилева.

В нем ведомство напоминает, что согласно с Федеральным законом от 21 марта 2014 года «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя», все, кто проживал на эту дату на территории оккупированного Крыма, признаются российскими гражданами, за исключением тех, кто в течение месяца заявил о желании сохранить прежнее гражданство.

«Учитывая, что Джемилев Х.М. по состоянию на 14 марта 2014 г. на территории Республики Крым или города федерального значения Севастополя постоянно не проживал, гражданином Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального конституционного закона он не признан, подача им заявления о сохранении у него имеющегося гражданства Украины не требуется», – говорится в документе.

pismo_mvd_rf_polozov_fb

Как сообщалось, 10 июня 2015 года Краснодарский краевой суд приговорил сына лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсера к 5 годам лишения свободы. В начале сентября Верховный суд РФ уменьшил приговор на 1,5 года.

При этом ранее в Киеве суд вынес приговор Х.Джемилеву, обвинявшемуся в непредумышленном убийстве, осудив его 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Украина подала заявление об экстрадиции Х.Джемилева, Россия отказалась его выдать.

25 февраля 2016 года Советский районный суд Астраханской области отказал в досрочном освобождении Х.Джемилева. Его срок заключения истекает в ноябре 2016 года.

Напомним, после незаконной аннексии Крыма в 2014 году Россия признала всех жителей полуострова гражданами РФ.

Добавить комментарий