Контактная группа заявила о необходимости полного прекращения огня на Донбассе с 1 сентября

Трехсторонняя контактная группа по итогам прошедшего в пятницу заседания в Минске с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) заявила о необходимости полного бессрочного прекращения огня на Донбассе с 1 сентября 2016 года, в связи с началом учебного года.

Как передает Центр журналистских расследований, об этом в на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь украинского представителя в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер.

«В этот день начнётся новый учебный год. Только на подконтрольной Украине части Донбасса в школы и детсады пойдут более 150 тысяч детей. Мы настаиваем: все дети Донецкой и Луганской областей, независимо от места проживания, имеют право на заботу и безопасность. Именно поэтому Украина настаивает на полном прекращении огня. Украинская сторона последовательно выполняет Минские соглашения, и призывает Российскую Федерацию и ОРДЛО не нарушать взятые на себя обязательства и с 1 сентября 2016 года все-таки прекратить стрелять», - написал Олифер.

По ее словам, безопасность является ключевой составляющей для решения всех проблем политического, гуманитарного и экономического характера на Донбассе.

Олифер также отметила, что представители Украины в группе продолжают работу по освобождению захваченых боевиками украинских заложников.

«Мы продолжаем работу по освобождению заложников. Ради того, чтобы 107 человек смогли вернуться к своим близким, Украина готова идти на серьезные компромиссы. Мы требуем немедленно освободить граждан и выступаем против шантажа по этому вопросу: амнистия касается иного пункта Минских соглашений, и его решение никак не связано с освобождением людей. Кроме того, мы снова требуем допуска международных гуманитарных организаций к тем, кого незаконно удерживают на неподконтрольной Украине части Донбасса», - сообщила она.

Добавить комментарий