ФСБ задержала за мошенничество топ-менеджера компании, строившей энергомост в Крым

ФСБ задержала заместителя председателя правления «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) Валерия Гончарова за мошенничество при строительстве энергомоста в аннексированный Крым.

Оперативники задержали Гончарова в одном из аэропортов Москвы при попытке вылететь за рубеж, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию «Новой газеты».

По данным издания, топ-менеджер компании подозревается в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве энергомоста из Краснодарского края России в аннексированный Крым.

По месту его работы и нескольким домашним адресам произведены обыски.

Зампед правления ФСК ЕЭС Валерий Гончаров Фото: fsk-ees.ru Зампед правления ФСК ЕЭС Валерий Гончаров Фото: fsk-ees.ru

Напомним, в феврале 2016 года российский «Коммерсант» сообщил, что фигурантом уголовного дела о крупном кредитном мошенничестве может стать Александр Мураткин, возглавляющий компанию «Ленэлектромонтаж», которая являлась подрядчиком строительства энергомоста из Кубани в Крым.

Напомним, 21 ноября 2015 года в селе Чаплынка на Херсонщине были взорваны ранее поврежденные опоры линий электропередач, по которым электроэнергия поступала с материковой Украины на территорию оккупированного Крыма. Крым был полностью обесточен. На полуострове введен режим чрезвычайной ситуации.

2 декабря 2015 года президент России Владимир Путин приехал в Крым и дал команду на запуск первой нитки энергомоста из РФ в Крым, которая неоднократно выходила из строя и требовала ремонта. 15 декабря 2015 года была запущена вторая нитка энергомоста.

30 декабря 2015  года в результате срабатывания системы релейной защиты была отключена ЛЭП 220 кВ Каховская-Титан, по которой подавалась электроэнергия из материковой Украины на полуостров. Как было установлено, обрушение на Херсонщине опоры ЛЭП произошло в результате взрыва.

14 января 2016 года, президент Украины Петр Порошенко заявил, что поставки электроэнергии на территорию оккупированного Россией Крыма будут возобновлены в случае подписания соответствующего контракта, в котором получателем будет значится предприятие, расположенное на территории Автономной Республики Крым.

14 апреля 2016 года была запущена третья нитка энергомоста в оккупированный Крым.

11 мая 2016 года Россия сообщила о запуске в работу четвертой нитки энергомоста.

Добавить комментарий