Украина готовит иск против РФ в Международный суд ООН — Петренко

Украина готовит еще один межгосударственный иск против России в Международный суд ООН в Гааге в связи с оккупацией Крыма и агрессией на Донбассе в дополнение к ранее поданным искам в Международный уголовный суд (МУС) и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Об этом сообщил министр юстиции Украины Петренко в эфире телеканала «112 Украина», передает Центр журналистских расследований.

«Есть еще отдельное дело, которое сейчас уже на подходе, и мы совместно с МИД его готовим в Международный суд ООН. Я не хочу рассказывать деталей, скоро вы о нем узнаете», - сказал Петренко.

Он напомнил, что Украина уже подала против России иски в МУС и ЕСПЧ в связи с незаконной аннексией Крыма и вооруженной агрессией на Донбассе.

«И один, и другой иск подан, и не только в Гаагу. У нас несколько межгосударственных исков в Европейский суд по правам человека. Их уже пять. Что касается Международного уголовного суда, туда подано заявление Украины и по событиям, которые касаются Майдана, и второе заявление подано по поводу событий, которые касаются Донбасса и Крыма», - отметил министр.

При этом он обратил внимание, что согласно с практикой международных судов подобные дела рассматриваются «не так быстро, как хотелось бы».

Петренко также сообщил, что кроме подачи против РФ межгосударственных исков, Украина помогает своим гражданам подавать индивидуальные иски против России.

«Мы пошли путем, когда простым украинцам, пострадавшим от оккупации Крыма и Донбасса, мы помогаем. И свыше 2 тысяч индивидуальных исков с помощью министерства юстиции и наших центров неотложной правовой помощи также были подано в Европейский суд», - сказал он.

Добавить комментарий