Бизнесмена Платона экстрадировали в Молдову

Бизнесмена Вячеслава Платона экстрадировали в Молдову 29 августа.

Об этом сообщили в генпрокуратуре Молдовы, передает Центр журналистских расследований.

После передачи Платона молдавским правоохранителям прокуроры предъявили ему обвинения. Сегодня суд столичного сектора Буюканы рассмотрит ходатайство прокуроров о продлении срока предварительного ареста Платона на 30 суток.

Напомним, 25 июля сотрудники Генпрокуратуры и СБУ задержали в Киеве молдовского бизнесмена Вячеслава Платона c украинским паспортом на имя Вячеслава Кобалева. Украинские правоохранители заявили, что украинский паспорт бизнесмена является фальшивым. Его подозревают в причастности к хищению 1 млрд долл. из банков Молдовы накануне парламентских выборов в стране в 2014 году. Платон разыскивается разыскивается Интерполом.

По информации и.о. генпрокурора Республики Молдова Эдуарда Харунжена, бизнесмен разыскивается для привлечения к уголовной ответственности, предусмотренной ч.5 ст.190 (отмывание денег) и ч.3 ст.243 (мошенничество в банковской сфере) Уголовного кодекса Молдовы.

28 июля Печерский районный суд Киева арестовал Платона на 40 суток. 

Адвокат бизнесмена Денис Шкиптан заявлял, что экстрадиция в Республику Молдова бизнесмена Вячеслава Платона (Кобалева) невозможна, поскольку он является гражданином Украины. Если украинский паспорт ему выдали незаконно, то это ответственность госорганов, а не гражданина.

Добавить комментарий