Керченский мост будут охранять боевые дайверы Росгвардии — СМИ

В Федеральной службе войск Национальной гвардии создается отряд боевых аквалангистов, который займется охраной моста через Керченский пролив якобы от террористических атак и рейдов вражеских диверсантов.

Бойцы получат самое современное стрелковое оружие, в том числе уникальные автоматы АДС, эффективно поражающие как надводные, так и подводные цели, а также быстроходные катера и  средства наблюдения, работающие на глубине, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на "Известия".

"В настоящее время формирование воинской части уже практически завершено. Военнослужащие сразу же приступят к охране объектов строительства Керченского моста и продолжат выполнять эту задачу после окончания его строительства, — рассказал «Известиям» информированный источник в российских силовых ведомствах. 

Для подготовки к охране объекта высокой технической сложности потребовались разработка новой программы подготовки бойцов-аквалангистов и оснащение их специальными средствами разведки, позволяющими находить не только людей, но и взрывные устройства, спрятанные в конструкциях моста.

В Федеральной службе войск Национальной гвардии от детальных комментариев отказались, но отметили, что, согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона «О войсках Национальной гвардии Российской Федерации», одна из задач гвардии — охрана важных государственных объектов и сооружений на коммуникациях. И в состав каждого регионального командования Росгвардии входят воинские части по охране важных государственных объектов.

"Керченский мост — это достаточно сложный объект, со значительным перепадом глубин погружения опорных конструкций — от 16 до 94 м. Поэтому осуществлять его непрерывный мониторинг, скорее всего, будут роботизированные подводные комплексы, а также специальные средства наблюдения, в частности, размещенные на буях, — рассказал «Известиям» инструктор по дайвингу Валерий Мухин. — Боевые же дайверы Росгвардии будут решать силовые задачи: непосредственно бороться с вражескими диверсантами и террористами, разминировать и снимать взрывные устройства. Также пловцы не допустят к Керченскому мосту дайверов-любителей, которых, несомненно. привлечет такое сложное сооружение".

Напомним, в июне 2016 строительство моста из России в оккупированный Крым через Керченский пролив остановлено из-за отсутствия финансирования. На стройплощадке уже не хватает оборудования.

Добавить комментарий