В зоне АТО вновь обостряется обстановка – представитель Украины в СЦКК

На Донбассе в зоне проведения Антитеррористической операции вновь обостряется обстановка вдоль всей линии разграничения. Боевики все чаще нарушают режим прекращения огня, применяя при обстрелах тяжелую артиллерию.

Об этом заявил руководитель украинской стороны в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) генерал-майор Борис Кременецкий, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-центр штаба АТО.

Он напомнил, что Трехсторонней контактной группой в Минске 26 августа было принято решение о бессрочном прекращении огня. Режим тишины действует с 00:00 31 августа. Первые две недели обстановка была контролируемой, количество обстрелов значительно уменьшилось, а использование запрещенного Минскими соглашениями вооружения прекратилось. Отдельные нарушения режима прекращения огня со стороны боевиков ОРДО и ОРЛО были единичными и имели провокационный характер.

«Однако, уже начиная со 2 сентября НЗФ ОРДО и ОРЛО начали снова использовать запрещенное Минскими договоренностями вооружение - зафиксирован 1 разрыв 120-мм мины. А уже 5 августа НЗФ ОРДО и ОРЛО выпустили по территории подконтрольных правительству Украины 37 мин калибром 120-мм и 52 мины калибром 82-мм», - говорится в заявлении.

За первую декаду сентября было зафиксировано 214 обстрелов по позициям ВСУ, населенным пунктам и важным объектам инфраструктуры Донбасса, осуществленных с территорий подконтрольных ОРДО и ОРЛО. В 30 случаях применялось запрещенное Минскими соглашениями вооружение. При этом враг выпустил по украинской стороне 410 боеприпасов.

«Несмотря на то, что обстановка остается в целом контролируемой, наблюдается устойчивая тенденция к ее эскалации», - отметил Кременецкий.

Особое беспокойство украинской стороны СЦКК вызвал факт обстрела 11 сентября боевиками ОРДО позиций ВС Украины на Мариупольском направлении, при этом впервые с начала введения режима полного прекращения огня использовались 122-мм артиллерийские системы.

Он также отметил, что большинство обстрелов носят неприцельный и провокационный характер с целью вызвать ответный огонь ВСУ и обнаружение системы обороны. При этом ВСУ неуклонно соблюдают Минские соглашения, а огонь в ответ открывают только в случае угрозы жизни военнослужащему, мирных граждан и разрушений важных объектов инфраструктуры региона.

Обо всех случаях использования НЗФ ОРДО и ОРЛО запрещенного минского соглашениями вооружения украинская сторона СЦКК безотлагательно информирует Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине и предоставляет ее представителям соответствующие подтверждающие документы с фотофиксацией разрывов боеприпасов.

«Указанные факты обстрелов украинская сторона СЦКК расценивает как грубые нарушения договоренностей о введении режима полного и всеобъемлющего прекращения огня на линии разграничения сторон и в очередной раз обратилась к российской стороне СЦКК за разъяснениями и с требованием использовать свое «традиционное влияние» на руководство ОРДО и ОРЛО с целью неукоснительного соблюдения ими Минских договоренностей и прекращения ведения огня», - заявил Кременецкий.

Добавить комментарий