Украина на этой неделе подаст иск против РФ в трибунал ООН — Климкин

Украина уже на этой неделе направит иск в Международный трибунал ООН по морскому праву в связи с нарушением Российской Федерацией Конвенции ООН по морскому праву.

Глава МИД Украины Павел Климкин

Как передает Центр журналистских расследований, об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире телеканала ICTV.

«Первый крупный иск будет именно на этой неделе, он касается конвенции по морскому праву. Он фактически является всеобъемлющим, поскольку включает в себя такие фундаментальные вопросы, как использование морского пространства, нарушение экологической безопасности, а также объекты культурного наследия. Это очень масштабный иск», - сказал Климкин.

Он также отметил, что в связи с оккупацией Крыма и агрессией на Донбассе Украина будет обвинять Россию в нарушении ключевых международных конвенций.

«Первая конвенция – это конвенция по запрету финансирования терроризма, вторая - конвенция о запрещении расовой дискриминации», - отметили министр.

По его словам, Украина вначале должна пройти процедуру двусторонних консультаций, по результатам которых будет приниматься решение о том, куда направлять иски: в международный арбитраж или в Международный уголовный суд.

Климкин также добавил, что украинская сторона будет также требовать и соответствующие компенсации от России за нарушение международных конвенций.

«Любой иск, который осуществляется в рамках этих конвенций, в частности, по конвенции по морскому праву, предусматривает три стадии: права, реституции этих прав и компенсацию. И, конечно, мы дойдем до компенсации», - подчеркнул министр.

Как сообщалось, в начале июня 2016 года заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила, что Украина намерена сформировать спор с РФ и создать арбитраж для защиты прав, гарантированных Конвенцией ООН по морскому праву, которые были нарушены в связи с незаконной аннексией Крыма Россией.

В июле 2016 года в украинском правительстве обсуждались вопросы подачи Украиной исков в международные суды в рамках Конвенции ООН по морскому праву из-за строительства Россией, оккупировавшей Крым, моста через Керченский пролив, незаконной добычи газа на украинском шельфе и биоресурсов в Черном море.

11 августа Климкин заявил, что Украина завершила подготовку к арбитражному разбирательству с Россией в вопросе суверенных прав в водах вокруг временно оккупированного Крыма.

Добавить комментарий