В Крыму разбили автомобиль координатора проекта «РосУзник» Гончаровой

В оккупированном Крыму в ночь на воскресенье неизвестные разбили автомобиль координатор проекта «РосУзник» Яны Гончаровой, которая в июне переехала в Украину, и занимается помощью заключенным и преследуемым Россией крымчанам.

Как сообщила Гончарова на своей странице в Facebook, 13 сентября она прибыла на территорию полуострова из материковой Украины через контрольный пункт въезда-выезда «Каланчак» на админгранице по спецразрешению, как представитель СМИ, передает Центр журналистских расследований.

«Ехала на личной машине, на которой переехала в Киев из Ростова. Соответственно с российскими номерами. В Крыму у меня было несколько важных дел, которые я давно хотела сделать - навестить семьи наших политзаключенных, в том числе Кольченко и Сенцова, крымских мусульман, а также лично увидеть, как полуостров живет перед российскими выборами», - написала правозащитница.

Она отметила, что остановилась у матери заключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова.

«В два часа ночи мы проснулись от того, что лаяли собаки, а на моей машине сработала сигнализация. Для понимания - в доме я, бабушка и два ребенка. Выйдя на улицу, я обнаружила свою машину в таком состоянии. Все четыре колеса проткнули, видимо ножом. Стекло били молотком - на капоте остался след от ладони. Боковое зеркало разбито. Весь салон усыпан осколками», - рассказала Гончарова.

«Я не верю в случайные совпадения, тем более здесь и сейчас. Что это – привет от силовиков, попытка запугать или «наказать»? Показать самые открытые и честные выборы? Не знаю. Но зато теперь знаю, как в Крыму встречают», – добавила она.

По ее словам, полицейские, которых она вызвала, «сняли отпечатки, предположив, что я «плохо припарковалась» или «не оставила ухажеру номер телефона».

razbitoe_avto_yana_goncharova_2

В свою очередь крымский адвокат Эмиль Курбединов считает, что произошедшее с координатором «РосУзника» в Крыму является «акцией устрашения».

«Нет сомнений, что это акция устрашения в отношении тебя, Яна! Ни одно движение, партия, сообщество не достигнет успеха, если ее участники не готовы, для достижения своей цели, жертвовать своим временем, свободой, имуществом, здоровьем и даже жизнями! Поэтому уверен, тебя это не остановит, а лишь укрепит в том выборе, который ты сделала! Который мы сделали!», - написал Курбединов на своей странице в Facebook.

«РосУзник» является некоммерческим волонтерский проектом, который занимается правовой защитой граждан, задерживаемых на общегражданских политических акциях. Его финансирование осуществляется только из пожертвований граждан.

Фото: Facebook Yana Goncharova

Добавить комментарий