«Суд» оккупантов оштрафовал крымчанина за пост в соцсети шестилетней давности

"Симферопольский железнодорожный суд" оштрафовал на 1000 рублей активиста Алексея Шестаковича по статье 20.29 АК РФ (Производство и распространение экстремистских материалов).

Об этом сообщил адвокат Александр Попков, передает Центр журналистских расследований.

Крымчанин разместил в социальной сети «ВКонтакте» в 2010 году видеоролик «Последняя видеозапись ребят из Приморских партизан», признанного в РФ экстремистским материалом.

Инициировали дело об административном правонарушении сотрудники так называемого Центра «Э», которые 17 сентября остановили Шестаковича возле его дома, так как им показалось, что он находился в состоянии наркотического опьянения. Оформили протоколы по экстремизму, об административном задержании и досмотре, сообщает «Крымская правозащитная группа».

post-vkontakte

18 сентября Шестаковича официально пригласили на допрос в Центр «Э», а уже 20 сентября состоялся суд. Сотрудник Центра «Э» на суде заявил, что Алексей Шестакович «причастен к леворадикальному движению и размещению на стенах города трафаретных надписей о бойкоте выборов».

На заседании Шестакович на вопрос судьи о гражданстве назвал себя «гражданином мира». У крымчанина есть только украинский паспорт. Российский паспорт он не получал.

Адвокат Александр Попков заявил, что дело политически мотивировано, так как Шестакович проводил акции в знак солидарности с политузниками РФ, в том числе в поддержку крымчанина Александра Кольченко.

По информации адвоката, утром этого же дня состоялось другое заседание, на котором суд отказал в апелляционном обжаловании запрета активисту проводить пикет возле здания ФСБ. (Статья 20.2. АК РФ. Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.) По информации Шестаковича в Фейсбук, судья по этому делу — Тимошенко Екатерина Григорьевна.

«Первый суд — апелляция оставил в силе за мной штраф в 20 000 рублей на «несогласованный» пикет», — написал в Фейсбуке активист.

Пикет должен был состояться 20 сентября. О чем Шестакович подавал властям соответсвующее уведомление.

Адвокат также сообщил, что Шестаковичу полиция и прокуратура вручили два предостережения о недопустимости экстремистских действий.

По оценке правозащитников, суд приняв подобное решение, нарушил п.2 ст.11 «Всеобщей декларации прав человека», п.1 ст. 7 «Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», и ст. 54 Конституции РФ. Все эти статьи говорят о том, что человек не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением.

Судом был нарушен базовый принцип прав человека — «без закона нет преступления, нет наказания».

Добавить комментарий