Украина и США уже начали подготовку к учениям «Си Бриз-2017»

В Киеве в понедельник прошла конференция по разработке концепции украинского-американских учений «Си Бриз-2017», в ходе которой представители Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины и Соединенных Штатов Америки обсудили формат проведения, сценарий и возможный состав участников международных учений в 2017 году.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-центр командования ВМСУ.

В ходе брифинга стороны проанализировали опыт, приобретенный во время проведения учений «Си Бриз-2016». Кроме того, были согласованы цели, учебные вопросы, основные элементы, районы, сроки, места проведения конференций по планированию и обучения, а также перечень стран и организаций, должны быть приглашены на предстоящие учения «Си Бриз-2017».

Как отметил заместитель командующего ВМСУ по боевой подготовке Алексей Неижпапа, который возглавлял рабочую группу с украинской стороны, особенностью международных маневров «Си Бриз-2017» будет заблаговременная подготовка штабов морского, сухопутного и авиационного компонентов по стандартам НАТО с привлечением иностранных специалистов. Кроме того, в ходе проведения обучения планируется быстрая смена обстановки уже непосредственно во время выполнения заданий.

По результатам обсуждения было принято решение, что целью будущего обучения будет проведение многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе. При этом «Си Бриз-2017» будет сочетать теоретический и практический курсы процесса планирования и проведения операции по стандартам НАТО, курс лидерства, курс по оказанию медицинской помощи в боевых условиях, ведения разведывательной обстановки и информационного обмена, освещения надводной, подводной и воздушной обстановки с использованием данных от кораблей и самолетов, противодействие средствам радиоэлектронной борьбы и кибер-атакам и т. п.

«Дальнейшее проведение украинско-американских учений серии «Си Бриз» является действенным механизмом подготовки кораблей и подразделений Военно-Морских Сил ВС Украины по стандартам ведущих стран», - отметили в пресс-центре украинского флота.

sea_breeze-2017_vmsu_usa-podgotovka_2

Как сообщалось, украинско-американские учения «Си Бриз-2016» проходили с 18 до 30 июля в северо-западной части Черного моря, в Одесской и Николаевской областях. Темой учений было проведение многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе, целью - отработка по стандартам ведущих стран мира действий многонациональных штабов и сил во время планирования и проведения международной операции по установлению мира.

В учениях приняли участие до 4 тыс. военнослужащих. Кроме Украины и США, в них также приняли участие Болгария, Великобритания, Греция, Грузия, Италия, Испания, Литва, Молдова, Норвегия, Польша, Румыния, Турция, Швеция и Финляндия. К мероприятиям привлекли более 25 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения ВМС Украины, Госпогранслужбы Украины, ВМС США, ВМС Румынии и ВМС Турции, около 20 самолетов и вертолетов, свыше 140 единиц автомобильной и бронетехники, до 700 военнослужащих морской пехоты и других сухопутных подразделений.

Многонациональные военные учения «Си Бриз» проводятся на территории Украины с 1997 года. Их совместно организуют Украина и США.

Фото: пресс-центр командования ВМС ВС Украины

Добавить комментарий