Введение визового режима с РФ ограничит доступ украинцев в Крым — правозащитники

В случае введения Украиной визового режима с Россией и вероятного ответного введения РФ виз для украинских граждан, им может быть значительно ограничена возможность для поездок на территорию оккупированного Крыма через админграницу с полуостровом.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа в связи с предложением спикера Верховной Рады Андрея Парубия поднять в парламенте вопрос введения визового режима с Россией и рассмотреть соответствующий законопроект, передает Центр журналистских расследований.

«В случае введения Украиной визового режима с РФ возникает высокая вероятность ответного введения руководством РФ визового режима с Украиной. В таком случае, возможность пересекать административную границу с Крымом будет еще больше ограничена», - заявили правозащитники.

Они напомнили, что у многих жителей подконтрольных Украине территорий остались в Крыму родственники, которые не в состоянии его покинуть (по здоровью, по возрасту, опека над пожилыми родителями и т.п.).

При этом, учитывая, что Крым рассматривается Россией как часть своей территории, для посещения оставшихся на полуострове родственников гражданам Украины будет необходимо получать визу в российском консульстве. При этом, при получении визы будет необходимо указать цель визита и пункт следования.

«Таким образом, перед гражданами Украины будет стоять непростой выбор. Либо указывать в заявлении на получение визы реальный пункт следования — Крым, но тем самым вынужденно признавать в документах на визу Крым территорией РФ. Либо им придется указывать пункт следования не Крым, а какой-либо город России, но в таком случае, въезжать сначала на территорию России, а потом — в Крым через паромную переправу. Но такой путь нарушает законодательство Украины о временно оккупированной территории и государственной границы Украины», - указали в Крымской правозащитной группе.

В связи с этим правозащитники обратили внимание народных депутатов на необходимость учета всех рисков и последствий для жителей оккупированных территорий «при принятии решений, которые могут отразиться на их и без того сложном положении».

Добавить комментарий