Нацсовет объявил конкурс для организации FM-вещания на Крым

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания получил первые частоты для FM-вещания на оккупированный Крым и на своем заседании в среду объявил конкурс для определения 4 радиостанций-победителей.

Об этом сообщил член Нацсовета Сергей Костинский передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«Состоялось большое событие - принято первое решение по организации вещания на территорию Крыма, потому что сегодня, наконец, мы получили частоты, которые долго ожидали. Они прошли международную координацию, нас поддержали Турция, Румыния, Болгария, дали нам добро на использование этих частот с применением 5-килловатных передатчиков. Поэтому сегодня мы объявляем конкурс и через 3 месяца будем знать 4 победителей - это 4 радиостанции, которые будут вещать на Крым», - сказал Костинский.

Он напомнил, что крымчане имеют возможность смотреть украинские телеканалы, вещающие через спутник, кроме того организовано средневолновое вещание на Крым, охватывающее около 70% территории полуострова. При этом отсутствовало FM-радиовещание на полуостров

Костинский отметил, что полученные Нацсоветом FM-радиочастоты просчитаны непосредственно для новой вышки, которая будет построена на территории Херсонской области в районе Чонгара.

«Это 150-метровая башня - наибольший объект на юге Херсонской области, который позволит нам охватить FM- вещанием четырех радиостанций север АР Крым, и зона распространения сигнала будет значительно больше», - сказал он.

Он добавил, что в следующем году запланировано строительство еще одной вышки в районе на Каланчака, также для вещания на Крым.

«Я приглашаю все крымские радиостанции, которые были вынуждены выехать из оккупированной территории, принять участие в этом конкурсе, чтобы вернуться к своим слушателям, находящимся в Крыму», - сказал Костинский.

Он напомнил, что строительство вышки предусмотрены в Стратегии по развитию телерадиовещания в Херсонской области и организации вещания на Крым, которую Нацсовет разработал вместе с Министерством информационной политики, НТКУ, Херсонской ОГА, концерном РРТ, УГЦР и другими организациями.

Добавить комментарий