Красный Крест оплатит долги жителей Луганщины за электричество, чтобы им не отключили воду

Международный Комитет Красного Креста (МККК) решил оплатить долги по счетам за электроэнергию жителей Луганской области, чтобы предотвратить риск прекращения водоснабжения для 600 тысяч людей, проживающих как на оккупированных, так и на подконтрольных Украине территориях.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на сообщение, опубликованное на сайте международной гуманитарной организации.

«Мы приняли это беспрецедентное решение, чтобы предотвратить возникновение потенциально ужасной гуманитарной ситуации», – заявил глава делегации МККК в Украине Алан Эшлиманн.

По его словам, хотя эта мера является временной, однако она позволит выиграть время для выработки эффективного решения.

«Эту проблему можно побороть только с помощью политического решения. Если ничего не делать, жителям пострадавших районов придется встретить суровые зимние морозы без отопления и водоснабжения», – отметил представитель МККК.

Как указывается, уже более недели на водонапорных станциях, расположенных на контролируемой Украиной территории Луганской области, отсутствует электроснабжение из-за неоплаченных счетов, в результате чего станции остановились.

Отсутствие энергоснабжения, в частности, влияет на работу Западной фильтровальной станции, питающей систему водонапорных станций «Карбонит», обеспечивающую водой населенные пункты Первомайск, Стаханов, Брянка и Алчевск. Перебои также начались в работе Петровского водозабора, который обслуживает оккупированный Луганск.

«МККК принял беспрецедентное решение, чтобы предотвратить прекращение водоснабжения для 600 000 человек, живущих в пострадавших районах. Обеспечение подачи воды в больницы, школы, детские дома и социальные учреждения является жизненно важным», – заявили в организации.

По информации пресс-службы ООО «Луганское энергетическое объединение», общая сумма оплаты МККК за потребленную в октябре и ноябре 2016 года электроэнергию составит порядка 16-17 млн. грн.

Добавить комментарий