В Крыму ухудшилась ситуация с наполнением водохранилищ – Минприроды РФ

В аннексированном Крыму из-за недостаточных осадков ухудшилась ситуация с наполняемостью водохранилищ по сравнению с прошлым годом. На полуострове будет ужесточен контроль за потреблением воды.

Пересохшее Белогорское водохранилище в Крыму 30 сентября 2016 года Фото: RFE/RL

Пересохшее Белогорское водохранилище в Крыму 30 сентября 2016 года Фото: RFE/RL

Об этом в субботу сообщил в Симферополе министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, где он провел совещание по вопросу водоснабжения полуострова, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство РИА Новости (Крым).

«Ситуация объективно немножко хуже, чем в прошлом году. В первую очередь из-за того, что осадков по сравнению с предыдущими годами выпало меньше. И Росгидромет не ожидает увеличения этих осадков осенью. Поэтому нам нужно ориентироваться на то, что количество воды в водохранилищах увеличиваться в том объеме, в каком мы хотим, скорее всего, не будет», — сказал Донской журналистам.

Он подчеркнул, что для гибкого перераспределения водных ресурсов, прежде всего в Восточный Крым, который больше всего страдает от нехватки воды, необходимо выполнить в срок планы по обеспечению полуострова трубопроводами.

Кроме этого, министр экологии РФ поручил крымским «властям» ужесточить контроль за потреблением воды.

Донской отметил, что, поскольку в Крыму мало воды, водопользователи должны понимать, что «вода сейчас на весь золота и, соответственно, с ней необходимо обходиться таким же образом».

«То есть все несанкционированные врезки, пользование (водой — ред.) без договоров должны быть прекращены. Плюс ко всему я выйду все-таки с инициативой на правительство, чтобы здесь проверки мы начали проводить, дабы не запускать ситуацию», — отметил он.

Напомним, после оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. На полуострове сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.

«Властями» Крыма был дан старт геологоразведке и бурению скважин для добычи воды на промышленные и сельскохозяйственные нужды. Как писал Центр, бурение скважин, по мнению экологов, не решит проблемы с водоснабжением Крыма, а только приведет к засолению земель.

По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.

Добавить комментарий