РФ из-за санкций вынуждена использовать для перевозок в Крым изношенные суда — Клименко

Россия из-за международных санкций вынуждена использовать для морских перевозок в оккупированный Крым изношенные суда, которым «давно пора было пойти на металлолом».

Андрей Клименко

Об этом сообщил директор Крымского департамента фонда «Майдан иностранных дел», главный редактор портала BlackSeaNews  Андрей Клименко, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство УНИАН.

«Санкции привели к тому, что доля российских судов в Крыму выросла в два раза. В связи с этим в 2016 году в России возник большой дефицит судов типа «река-море», особенно сухогрузов. И этот дефицит привел к тому, что сегодня в Крым ходят очень изношенные российские суда, которым ужа давно было пора пойти на металлоломом», - сказал Клименко.

Он отметил, что после того, как украинское правительство перекрыло автомобильные транспортные коридоры в Крым, доставка товаров стала возможна исключительно морским транспортом. Кроме того, после введения международных санкций в 2014 году количество судов под иностранными флагами, заходящих в крымские порты, резко сократилось.

«В результате введения санкций количество иностранных судов, за исключением судов РФ, резко сократилось: с 80 судов в 2014 году до 37 в 2016 году. Санкции создали такую ситуацию, что Россия, в условии сокращения иностранных судов, была вынуждена нарастить количество российских судов», - сказал эксперт.

По данным Клименко, в 2016 году в порты Крыма зашло 89 судов под российским флагом, что составило 70% всех судов-нарушителей. Он также отметил, что в 2016 году рейсы в оккупированный Крым выполняли торговые суда под флагам 14 других государств, среди которых Болгария, Молдова, Панама, Белиз, Того и др.

Он также сообщил, что в связи с сокращением количества судов значительно сократился и грузопоток в портах Крыма.

«Санкции привели к фактической деградации Евпаторийского, Ялтинского и Феодосийского портов. Фактически, месяц назад, прекратил свою работу терминал сжиженного газа в Керченском порту», - сказал Клименко.

Добавить комментарий