Сначала выборы на Донбассе, а после — возвращение Киеву контроля над границей — президент Франции

Президент Франции Франсуа Олланд считает приоритетным вопросом проведение местных выборов, а не возвращение Киеву контроля за украинской-российской границей.

Об этом он заявил на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание "Европейская правда".

Олланд отметил, что выполнение Минских договоренностей, по его мнению, является единственным путем для выхода из конфликта.

"Уже после выборов Украина должна получить контроль над границей", - заявил он, ссылаясь на то, что именно такой порядок предусмотрен "Минском".

При этом Олланд подчеркнул, что речь не идет о проведении выборов любой ценой, этому должны предшествовать действия других сторон, "в том числе боевиков, на которых влияет Россия".

"В первую очередь прекращение огня, отвод оружия, разоружения, но после этого - выборы", - сказал французский президент.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли превращение Донбасса на зону "замороженного конфликта", президент Франции отметил, что такая перспектива реальна.

"Надо полностью внедрить Минск, иначе мы получим еще один "замороженный конфликт ". И это будет не первый "замороженный конфликт" в мире", - подчеркнул он.

Ранее Олланд указал на слишком медленный прогресс по украинскому вопросу. А до этого стало известно о том, что во Франции не уверены в том, состоится ли саммит "нормандской четверки" 19 октября: для проведения такого саммита нужен "реальный прогресс" по ключевым вопросам, говорилось в сообщении сторон.

При этом, сообщалось, что Украина хочет на встрече "нормандской четверки" принять дорожную карту выполнения Минских соглашений.

Ранее посол РФ Александр Орлов заявлял, что встреча лидеров "нормандской четверки" пройдет в Берлине по приглашению канцлера Германии Ангелы Меркель.

Добавить комментарий