Украинская культура и образование в Крыму оказались под угрозой – владыка Климент

В Крыму под угрозой уничтожения находятся украинская православная церковь, украинские  культура, образование и украиноязычное пространство.

Об этом заявил 11 октября архиепископ Симферопольский и Крымский Климент на мероприятии по вопросу аннексированного Крыма в рамках осенней сессии ПАСЕ, передает Центр журналистских расследований. 

«Наиболее болезненным ударом для крымчан является закрытие семи украиноязычных школ и около 500 классов с украинским языком обучения. Местные чиновники насильно закрывают украиноязычные школы и классы. Уничтожена самая престижная украиноязычная школа-гимназия в Симферополе», – сказал владыка Климент, пишет издание "Крым.Реалии".

Владыка Климент также напомнил, что за 2016 год "власти" в Крыму пытались изъять земельный участок полгектара земли в Симферополе под строительство домов для проживания работников ФСБ и запретили строительство храма в Симферополе, изъяли церковную собственность в селе Октябрьское Первомайского района, и других случаях запретов и преследований на полуострове.

По его словам, по состоянию на 10 октября 2016 года управление Крымской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата и ее структурные подразделения на территории Крыма не перерегистрированы по российскому законодательству. Согласно постановлению Дмитрия Медведева от 2016 года, имущество украинских учреждений и организаций, не прошедших перерегистрацию в Крыму, по российскому законодательству подлежит национализации. 

Ранее Климент заявил, что на международном уровне необходимо делать заявления о недопустимости гонений на украинцев в Крыму.

 

Добавить комментарий