Похищение ФСБ людей на территории Украины легализованы в России — Скрипник

Российский «антитеррористический» пакет законопроектов узаконил похищение Федеральной службой безопасности людей, находящихся за пределами РФ. 

Об этом сказала глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник в эфире программы Вопрос национальной безопасности (медиапроект Центра журналистских расследований). 

"В "пакете Яровой" четко написано: терроризм против России на территории другого государства признается международным терроризмом. Следовательно, если ФСБ делала что-то на территории Украины для того, чтобы кого-то привлечь к ответственности, а по сути - похитила человека, как это было с Надеждой Савченко, теперь это в рамках расследования некого международного терроризма. Это по сути, узаконивание схем похищения граждан, учитывая что у нас не маленький кусок неконтроллируемой границы", - сказала Скрипник.

По словам правозащитницы, это несет реальные угрозы в отношении как граждан России, так и граждан Украины. 

"Это угрозы для людей, которые бежали из РФ по политическим причинам и владеют какой-то информацией, которая может быть использована против РФ в международных трибуналах, так и украинских деятелей, которые могут повлиять на какие-то события, в том числе влиять на усиление санкций против России", - сказала Ольга Скрипник.

Напомним, 24 июня Госдума РФ приняла так называемый «антитеррористический» пакет законопроектов, разработанный председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым, которые усиливают уголовную ответственность россиян за целый ряд преступлений.

В частности, в Уголовный кодекс РФ внесена статья о недоносительстве - за «несообщение о преступлении» предусмотрено лишение свободы на срок до одного года. 

В Уголовный кодекс также введены новая статья о международном терроризме, которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

«Антитеррористический пакет» ужесточил контроль за перепиской россиян. Операторов связи и «организаторов распространения информации» обязали в течение полугода хранить содержание сообщений пользователей, а также предоставлять госорганам средства для декодирования зашифрованной переписки.

 

Добавить комментарий