Украина призвала политиков Молдовы не спекулировать на Крыме

Украина призывает политиков Молдовы, где 30 октября пройдут очередные выборы президента, воздержаться от спекуляций во внутриполитической борьбе на украинскую тематику и, в частности, по вопросу Крыма.

Посол Украины в Молдове Иван Гнатишин Фото: politua.su

Посол Украины в Молдове Иван Гнатишин Фото: politua.su

Об этом агентству Укринформ заявил посол Украины в Молдове Иван Гнатишин, комментируя заявление кандидата в президенты Молдовы, лидера Партии социалистов Игоря Додона о принадлежности аннексированного Крыма России, сообщает Центр журналистских расследований.

«Непонятной остается позиция отдельных молдавских политиков, которые признают законной аннексию Россией Крыма в ситуации существования в Молдове территории, неподконтрольной центральной власти, что претендует на признание государственности с перспективой присоединения к РФ», - сказал Гнатишин.

При этом он подчеркнул, что Украина безоговорочно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Молдовы в рамках признанных международным сообществом границ, являясь активным участником переговорного процесса по Приднестровскому урегулированию.

По словам дипломата, украинская сторона высоко ценит поддержку руководства Республики Молдова суверенитета и территориальной целостности Украины в контексте российской агрессии.

Гнатишин также напомнил, что Генеральная ассамблея ООН 27 марта 2014 года приняла резолюцию № 68/262 «Территориальная целостность Украины», которым закрепила непризнание любых изменений статуса Автономной Республики Крым.

«Призываем молдавских политиков воздержаться от спекуляций на украинскую тематику во внутриполитических процессах», - подытожил посол.

21 октября лидер Партии социалистов Игорь Додон заявил во время теледебатов, что аннексированный Крым «принадлежит Российской Федерации».

В свою очередь его оппонент на президентских выборах, кандидат от Демократической партии Мариан Лупу, заявил, что «Республика Молдова не признает изменение границ, поскольку это могло бы означать подписание приговора для государственности страны».

«Ни Крым, ни любое другое место в этом мире - Молдова не может себе позволить признавать изменения границ», - подчеркнул Лупу.

Добавить комментарий