Убийство Шеремета должна расследовать СБУ — Троян

Первый заместитель главы Нацполиции Украины - начальник криминальной полиции Виктор Троян считает, что полиция не может расследовать версии убийства журналиста Павла Шеремета, поскольку по двум версиям исполнители и заказчики преступления находятся за пределами страны. 

1-й замглавы Нацполиции - начальник криминальной полиции Вадим Троян

1-й замглавы Нацполиции - начальник криминальной полиции Вадим Троян Фото: МВД Украины

В эфире «5 канала» Троян заявил, что расследованием дела об убийстве Шеремета должна заниматься Служба безопасности Украины,  передает Центр журналистских расследований.

«Почему СБУ? Да потому что, есть две версии внешние. Полиция никогда не сможет достичь вообще никаких результатов, если преступники - которые  совершили (убийство -ред.) или заказчики -  были за пределами нашей страны. Она никогда не сможет раскрыть», - подчеркнул Троян.

При этом начальник криминальной полиции сообщил, что в расследовании убийства Шеремета есть прогресс: «Есть прогресс. Мы не хотим действительно объявлять, потому что есть прогресс, мы движемся».

Троян также сообщил, что через неделю ожидаются результаты экспертиз по делу Шеремета из Германии.

«Мой начальник Департамента криминальных расследований ездил в Германию… мы работаем с Германией. И вот у них даже есть результаты по работе, через неделю они нам пообещали – дадут», - сказал Троян, добавив, что кроме специалистов из Германии украинским правоохранителям помогают и представители ФБР США.

Как сообщалось, утром 20 июля в Киеве в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет.

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту убийства Шеремета. Убийство квалифицировано по ч. 2 п. 5 ст. 115 УК Украины - (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц), подследственность по которой отнесена к Нацполиции.

Ранее в Нацполиции Украины заявляли, что в качестве основной версии убийства журналиста следователи рассматривают его профессиональную деятельность.

В сентябре 2016 года Нацполиция Украины попросила ФБР США ускорить проведение экспертиз, взятых в рамках расследования убийства журналиста Павла Шеремета, а также обратилась к Германии с просьбой оказать помощь следствию.

Добавить комментарий