Верховный суд РФ рассматривает апелляцию на приговор украинцам Карпюку и Клыху

Верховный суд РФ в среду рассматривает апелляцию по делу украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха, осужденных в России за якобы участие в войне в Чечне. Украинцы и их адвокаты заявили о пытках над осужденными для получения «признательных показаний» и давлении на присяжных.

Украинцы Николай Карпюк и Станислав Клых в российском суде

Украинцы Николай Карпюк и Станислав Клых в российском суде.

Защитники украинцев Марина Дубровина и Докка Ицлаев заявили, что неоднократно напоминали о недопустимости использования показаний, полученных с помощью физического давления, но в этих ходатайствах было отказано, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Радіо Свобода.

«После того, как Карпюк не согласился признавать вину, стали угрожать его семье, и он подписал «признание». В течение четырех суток следствия Николай Карпюк подвергался пыткам», - рассказал Ицлаев.

«Я хотела бы обратить внимание на пытки, которым подвергался Клых. Следы, которые невозможно скрыть», - заявила Дубровина.

Клых и Карпюк во время выступлений также заявили о пытках и еще раз отрицали свою вину. Самих подсудимых в зале суда в Москве нет. Они участвуют в заседании посредством видеосвязи.

«Чеченский суд будто объявил экстерриториальность от закона и справедливости. Здесь «закон» - это то, что скажет офицер ФСБ», - сказал Карпюк.

Сейчас рассматривающие апелляцию судьи Верховного суда удалились в совещательную комнату.

Еще один адвокат украинцев Илья Новиков заявил, что не имеет «особого оптимизма» по поводу решения Верховного суда РФ.

«Оставление в силе приговора Верховного суда Чечни станет позором для судебной системы России и меня лично как адвоката», - сказал Новиков.

Ранее Новиков заявлял, что Станислав Клых находится в плохом состоянии, мало себя контролирует. Об угрожающем психическое состояние заключенного также заявляла российская правозащитница Зоя Светова.

На судебном заседании присутствует народный депутат Украины Надежда Савченко, которая специально для этого прибыла в Москву. По ее словам, она намерена поддержать Карпюка и Клыха.

Напомним, 26 мая Верховный суд Чечни приговорил Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно.

Карпюк якобы руководил отрядом «Викинг», сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клых 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз. Оба украинца все обвинения отвергают.

По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

Добавить комментарий