НАТО усилит присутствие на своих восточных границах и в Черном море — Столтенберг

Страны-члены НАТО сформируют четыре многонациональных батальона на восточных границах Североатлантического альянса и усилят присутствие в регионе Черного моря.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг Фото: nato.int

Об этом заявил в Брюсселе Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по завершении первого дня заседания министров обороны стран-членов Альянса, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию УНИАН.

«В начале этого года Канада, Германия, США и Великобритания взяли на себя обязательство быть лидерами (в формировании) многонациональных батальонов на восточной части нашего Альянса. Я горд сообщить, что сегодня много других союзников подтвердили свой вклад в эти силы. Албания, Италия, Польша, Словения сделают свой вклад в батальон под лидерством Канады в Латвии. Бельгия, Хорватия, Франция, Люксембург, Нидерланды и Норвегия присоединятся к батальону под лидерством Германии в Литве. Дания, Франция сделают свой вклад в батальон под лидерством Великобритании в Эстонии. Румыния и Великобритания присоединятся к батальону под лидерством США в Польше», - сказал Столтенберг.

По его словам, эти силы будут действительно многонациональными, «отправляя безошибочный сигнал, что НАТО остается единым». «Нападение на одного союзника будет расценено как нападение на всех нас», - подчеркнул генсек.

Он также отметил, что, в соответствии с принятым на саммите НАТО в Варшаве решением, четыре многонациональных батальона будут развернуты в начале 2017 года.

«Я рад подтвердить, что мы на пути (к этому). Этот Альянс делает то, что говорит и выполняет свои обещания», - сказал глава Альянса.

«Сегодня мы обсудили прогресс в усилении присутствия НАТО в регионе Черного моря многонациональной рамочной бригадой под лидерством Румынии на земле. Мы работаем над мероприятиями в воздухе и на море. Я рад подтвердить, что несколько государств указали на свое желание сделать свой вклад в наше присутствие в регионе Черного моря на земле, на море и в воздухе, включая Канаду, Германию, Нидерланды, Польшу, Турцию и США", - сообщил Столтенберг.

По его словам, другие союзники также рассматривают возможности, как они могут сделать свой вклад в этом вопросе.

Столтенберг сообщил, что более подробная конфигурация бригады, которая будет базироваться в Черноморском регионе, будет известна в феврале 2017 года во время следующего заседания министров обороны стран-членов НАТО.

Добавить комментарий