Рада приняла закон о статусе перемещенных из Крыма и Донбасса вузов

Верховная Рада законодательно закрепила порядок деятельности высших учебных заведений (научных учреждений), перемещенных с временно оккупированной территории и населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти не временно осуществляют свои полномочия.

Соответствующий закон № 4718 на заседании в целом поддержали 266 народных депутатов, передает Центр журналистских расследований.

Под действие закона попадают государственные, коммунальные или частные ВУЗы и научные учреждения, которые в период оккупации или проведения АТО сменили свое место расположения с временно оккупированной территории в населенные пункты на подконтрольной украинской власти территории. Согласно закону, действие аккредитационных сертификатов таких учреждений продлевается на период проведения АТО, но не больше чем на 5 лет со дня завершения срока действия соответствующих документов.

Кроме того, временно перемещенные ВУЗы сохраняют статус национальных, если имели его ранее.

Согласно закону, нормативы численности обучаемых лиц на одну должность научно-педагогического сотрудника во временно перемещенных ВУЗах и научных учреждениях определяется Кабинетом министров с коэффициентом 0,8 от установленных норм.

Законом вводится мораторий период АТО на выполнение такими учреждениями кредитных и других обязательств. При этом на время проведения АТО также запрещается начисление пени или штрафов на основную сумму задолженности временно перемещенных ВУЗов и научных учреждений.

Кроме того, эти учреждения получили право использовать переданные им в хозяйственное ведение имущество для участия в гражданских отношениях, в том числе финансово-хозяйственной деятельности.

Напомним, Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского, возрожденный в Киеве после аннексии Крыма, успешно начал учебный год 2016-2017 и принял на обучение более 700 студентов, которые перевелись с полуострова.

Добавить комментарий